Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь заблудившемуся человеку с потерей памяти?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Rad Cyrus / Unsplash.com

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Если вас на улице попросил о помощи человек, который заблудился и ничего не помнит, позвоните в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Номер горячей линии организации: 8-800-700-54-52.

Что нужно сообщить диспетчеру?

  • Попросите потерявшегося человека показать вам документы. Если у него есть с собой паспорт или другие бумаги с информацией, которая поможет его идентифицировать, передайте эти данные диспетчеру.
  • Если документов нет, спросите человека, можно ли посмотреть, что у него лежит в карманах или сумке. Там также могут оказаться вещи, которые помогут определить, кто он.
  • Передайте диспетчеру свое имя, номер телефона и укажите точный адрес, где вы встретили заблудившегося человека.
Читайте также Я хочу помочь в поисках пропавшего человека. Как это сделать? Инструкция отряда «Лиза Алерт»

После того как закончите разговор и получите рекомендации от диспетчера, сфотографируйте человека и отправьте его снимок на почту org@lizaalert.org. Не забудьте перед этим спросить, можно ли сделать фотографию. После этого вызовите бригаду скорой помощи и полицию. Потом снова позвоните диспетчеру «ЛизаАлерт» и сообщите номер бригады и подстанции скорой помощи, которую вы вызвали.

Пока ждете приезда экстренных служб, предложите потерявшемуся человеку воды, уточните, нужно ли ему что-то еще. Желательно оставаться с ним до тех пор, пока не приедут врачи и полиция. Если у вас есть возможность, можно поехать вместе с ним в больницу. Оттуда можно будет снова позвонить в отряд «ЛизаАлерт» и сказать, в какую больницу привезли человека, а также уточнить, какой врач направил его на госпитализацию.

В такой ситуации может оказаться человек с деменцией, которому очень нужна помощь, чтобы не попасть в беду и не потеряться окончательно. Подробнее узнать о том, с какими сложностями сталкиваются родственники и волонтеры при поиске потерявшихся пожилых людей, можно в статье «Таких дел».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: