Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Подмосковья пожаловались на строительство карьера вблизи домов. Они опасаются ухудшения экологической ситуации

Жители деревень Жуково и Какузево в Раменском районе в Подмосковье пожаловались «Таким делам», что в 100—200 метрах от их домов начали разрабатывать карьер. Они уверены, что это приведет к ухудшению экологической ситуации.

Жильцы обратились к главе Раменского района, в региональную прокуратуру, а также к губернатору Подмосковья с просьбой остановить работы по добыче песка. Они отметили, что участки, на которых ведется разработка карьера, предназначены для сельскохозяйственного производства. Работы могут привести к изменению рельефа местности, что может нанести вред жилым домам и стать причиной падения уровня воды в колодцах, уверены жители. Жильцы попросили чиновников провести проверку.

Читайте также «Угольное облако висит над поселком». На побережье Черного моря рядом с жилыми домами построят несколько химических заводов

«На границе наших деревень вблизи жилых домов неожиданно появилась спецтехника и началась разработка карьера. Ни общественных слушаний, ни ограждения, ни информационных щитов нет. Днем там ведется “благоустройство”, а ночью КамАЗы вывозят песок. По всем обращениям в администрацию района мы получаем отписки. Мы видим очень много нарушений и колоссальную спешку», — подчеркнула жительница Ирина Грязнова.

В ответе активистам от администрации Раменского района от 5 августа говорится, что на указанной территории ведутся работы по разработке песчаного карьера фирмой «Алмаз» на основании полученной от регионального минэкологии лицензии. В документе сказано, что компания разработала план рекультивации. Грязнова отметила, что они до сих пор не видели проекта устройства водной зоны в месте выработанного карьера, о котором им сообщили в администрации.

«Компания “Алмаз” находится на стадии лицензирования деятельности с отходами. Мы полагаем, что рядом с жилыми домами может вырасти помойка, как в соседних поселениях. А это отравления воды и воздуха», — добавила Грязнова.

12 августа минэкологии Подмосковья возбудило дело об административном правонарушении. Сейчас ведомство проводит административное расследование.

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР) Артур Шлыков, к которому обратились местные жители, направил запрос в СК и МВД РФ. «Представители ГКР провели общественный мониторинг указанной территории, в результате было установлено, что работы по недропользованию ведутся круглосуточно, в процессе нарушаются правила соблюдения тишины в ночное время. Вместе с этим многотонные самосвалы установили свой маршрут через деревенскую дорогу, вследствие чего марш грузовиков разбивает данную дорогу и существует риск ДТП с участием детей, проживающих в деревне», — отметили в организации.

«Такие дела» направили запросы в минэкологии, СК, прокуратуру и МВД Подмосковья с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответов не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: