Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ведьма, черный человек, безобразный демон». Что такое сонный паралич и почему это может быть так страшно

Лиза впервые испытала это в восьмом классе: она спала в машине, а когда проснулась, поняла, что не может двигаться. Позже это состояние повторялось много раз, с теми же симптомами: она засыпала в привычной обстановке, а когда просыпалась — руки и ноги не слушались…

«Ночной кошмар», Генрих Фюсли, 1781

Это явление называется сонным параличом — состояние, которое характеризуется временным параличом мышц, когда сознание человека сохраняется, а двигательные функции — нет. Чаще всего сонный паралич возникает при засыпании или в момент пробуждения. Упоминания об этом явлении встречаются в фольклоре разных народов, оно носит разные названия.

На протяжении веков разные народы верили, что сонный паралич связан с магией

На протяжении веков разные народы верили, что сонный паралич связан с магией. В Египте верят, что сонный паралич смертелен и его вызывают джинны. В средневековой Италии сонный паралич представляли как нападение Пандафече — существа в виде то ли ведьмы, то ли гигантского кота. Коренные народы Южной Африки считали, что причина сонного паралича — черная магия, они верили, что в результате колдовства на человека нападают грозные карликовые существа. 

В искусстве разных народов есть упоминания сонного паралича как чего-то сверхъестественного. Например, швейцарско- английский художник Генрих Фюсли посвятил этому серию из четырех картин «Ночной кошмар». Он изобразил молодую женщину, на груди которой сидит инкуб — в средневековой мифологии безобразный демон, соблазняющий женщин. Девушка спит, но сон ее беспокоен: художник передал безнадежность и отчаяние, которые часто ощущают люди во время сонного паралича.

Черный человек

Лиза — студентка третьего курса МГУ, ей 19 лет, она живет с мамой, котом и собакой. Однажды девушка ночевала у подруги. Проснувшись ночью, Лиза поняла, что не может шевельнуться, а в комнате, помимо их двоих, есть кто-то третий.

«Я не могла разглядеть этого человека в подробностях — видела только черный силуэт. Он медленно двигался ко мне, а я не могла ничего сделать. Человек сел мне на грудь»

«Я не могла разглядеть этого человека в подробностях — видела только черный силуэт. Он медленно двигался ко мне, а я не могла ничего сделать. Человек сел мне на грудь. Я не могла нормально дышать: было чувство, будто некуда набрать воздух, — рассказывает девушка. — Когда я наконец окончательно проснулась, не смогла оставаться в том помещении и ушла спать в ванную: лучше уж лежать на неудобном холодном полу, чем в комнате, в которой еще недавно бродил черный человек».

Лиза научилась по-своему справляться с сонным параличом. «Я нашла на просторах интернета небольшой лайфхак — нужно использовать маску для сна. Она убирает визуальные проекции. Когда я надеваю маску, я не вижу черного человека. Впрочем, ощущение страха и давления на грудь остаются», — делится Лиза.

Женщина с длинными волосами

Марине 30 лет, она психолог и педагог. В последние несколько лет сонный паралич ее не беспокоит. Почему это состояние прекратило повторяться, она не знает, но предполагает, что это связано с возрастными изменениями ее нервной системы.

Когда Марина впервые испытала сонный паралич, ей было 16-17 лет, вспоминает она. Это случилось, когда девушка уже жила без родителей — снимала квартиру с подругой. Почти всегда это состояние наступало рано утром, когда подруга спала и точно никак не могла помочь ей.

«Какая-то часть меня оставалась спать, а какая-то как будто выходила из тела и могла перемещаться по комнате, видеть других спящих и даже меня саму — то, как я лежу, — свысока, как бы с потолка»

«Какая-то часть меня оставалась спать, а какая-то как будто выходила из тела и могла перемещаться по комнате, видеть других спящих и даже меня саму — то, как я лежу, — свысока, как бы с потолка. Еще иногда я видела женщину с длинными волосами, она как будто была одета в темное, просто сидела за столом в углу и смотрела на меня. Как будто какая-то ведьма. В первый раз это было очень страшно: хотелось закричать, но не хватало воздуха. При этом я видела саму себя со стороны, но чувствовала все очень живо. Паника и ужас — вот какие это были чувства», — вспоминает Марина.

Эти состояния с разной периодичностью повторялись на протяжении нескольких лет и закончились примерно к 25 годам. Как психолог Марина предполагает, что к этому времени ее нервная система перестала быть такой подвижной, как в подростковом возрасте, к тому же более-менее устоялся общий эмоциональный фон.

Фото: Megan Te Boekhorst / Unsplash

Сонное окно

«Когда это в первый раз произошло, мне было лет 17-18. Я просто проснулся ночью и понял, что не могу пошевелиться и очень тяжело дышать — дыхание как будто замедленное. Тогда я подумал, что это инсульт или какой-то еще паралич, и от этого стало очень страшно, — вспоминает Евгений, фотограф из Москвы. — Я лежал головой в подушку, было тяжело, неприятно и страшно. Не было каких-то видений — темных фигур или чего-то еще. Перед глазами у меня была только подушка, но ни рукой, ни ногой, ни головой пошевелить нельзя».

«Как с этим справляться? Терпеть, дышать, знать, что это закончится»

Сейчас Евгению 30 лет, и в последнее время сонный паралич его не беспокоит, но в подростковом возрасте это случалось примерно один-два раза в месяц, рассказывает он. «Это повторялось года три-четыре. В какой-то момент такое состояние уже становится знакомым, и это перестает пугать. Но неприятно это было, когда я засыпал во время лекции в вузе. Из-за того что я спал за партой в неудобном положении, шанс попасть в это сонное окно резко увеличивался. Как с этим справляться? Терпеть, дышать, знать, что это закончится», — советует Евгений.

Анестезия

Даниле 18 лет, он бывший студент, сейчас работает в кафе и все еще регулярно испытывает состояние сонного паралича. При этом юноша уже научился контролировать этот процесс и предчувствовать его заранее.

Фото: Karolina Kolacz / Unsplash

«Я знаю способ вызвать сонный паралич, — смеется Данила. — Не спать два дня вообще, а после спать по часу в разное время суток. В комнате должно быть холодно и шумно. Это гарантия появления этого состояния у меня».

«Всегда понимаю, когда начинается сонный паралич, он не резко парализует. Мне как будто вкололи анестезию, и секунды три-четыре я могу вяло двигаться. Чтобы избежать паралича, я резко напрягаю все мышцы. Не знаю почему, но тогда это состояние проходит», — рассказывает Данила. 

Он говорит, что воспринимает сонный паралич как свою особенность, которая не слишком мешает ему жить и в чем-то даже помогает: «Это сигнал, что что-то в жизни я делаю не так: загоняю себя на работе или нуждаюсь в большей самодисциплине и режиме сна».

Реалистичные сновидения

Сонный паралич возникает из-за ошибки мозга на стыке между бодрствованием и сном. Это приводит к тому, что во время быстрой фазы сна человек видит очень реалистичные сновидения. Мозг, чтобы не дать телу двигаться — ведь оно может нечаянно навредить самому себе, — временно парализует его. Это похоже на переключатель, регулирующий мышечный тонус. Как и любой механизм, этот «переключатель» порой выходит из строя и срабатывает не вовремя: пока тело спит и временно парализовано, мозг непреднамеренно просыпается. В результате человек застревает в состоянии между двумя реальностями.

Во время этого пограничного состояния сновидения воспроизводятся в окружающей обстановке, оживают перед глазами — отсюда и вытекает черный человек и другие галлюцинации. 

Медицина выделяет два вида сонного паралича, говорит врач-сомнолог кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов. Это изолированный — когда человек несколько секунд не может двигать руками или ногами, и комплексный — когда к этому добавляются необычные ощущения и галлюцинации. Чаще всего они связаны с сюжетом о том, что кто-то посторонний присутствует в помещении и ходит или даже трогает проснувшегося.

Это довольно частое явление, отмечает Полуэктов. В США около четверти молодых людей хотя бы раз оказывались в этом состоянии. Хотя в нем нет ничего приятного, сонный паралич не считается заболеванием и его не лечат. «Это естественный механизм и ни к каким необратимым последствиям для здоровья или психики он не приводит. Однако он может быть симптомом серьезного и редкого недуга — нарколепсии. Это заболевание центральной нервной системы, при котором нарушается чередование разных фаз сна», — отмечает эксперт.

О том же говорит невролог-сомнолог Артем Володкевич. «А почему вас интересует эта проблема? Есть гораздо более интересные темы, связанные со сном», — комментирует специалист.

«Не несет угрозы жизни и не влияет на ее качество»

Он подчеркивает, что сонный паралич — это не патология и потому он не так интересует медицинское сообщество. «К сожалению, единой точки зрения на причину возникновения сонного паралича нет, насколько мне известно. Это из разряда парасомний. Скорее это можно назвать сиюминутной проблемой, которая вдруг возникла, а потом исчезла без последствий для здоровья», — заключил Володкевич.

Сонный паралич можно научиться контролировать, отмечает Полуэктов. Он говорит, что стресс и нарушенный режим сна — основные факторы, которые вызывают это состояние. «Еще, по статистике, оно появляется в четыре раза чаще во время сна на спине. Если устранить эти моменты, риск возникновения сонного паралича существенно снизится», — объясняет врач.

Стоит следить за помещением, в котором человек спит: в нем должно быть темно, тихо, не холодно и не жарко. Также можно заняться расслабляющей гимнастикой, перед сном исключить спиртное и кофеин. Со временем случаи сонного паралича могут происходить реже, а потом и вовсе прекратиться.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: