Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отклонил иск властей с требованием выселить из квартиры семью девочки с муковисцидозом. Имущество незаконно приватизировал предыдущий владелец

Судья Зюзинского районного суда Москвы Татьяна Соленая приняла решение отказать в иске департаменту городского имущества (ДГИ). Он требовал выселить из квартиры в Южном Бутове семью Ирины Дмитриевой. После трех лет проживания ведомство сообщило, что жилье было незаконно приватизировано предыдущим владельцем. Об этом Ирина рассказала «Таким делам».

Читайте также Квартира без наследников. Как мошенники крадут имущество у государства и почему ответственность за это несут последние владельцы?

«Представитель ДГИ вела себя отвратительно [на заседании], — поделилась женщина. — Она пыталась сбить меня с толку, заставила отвечать на дикие вопросы, например какими купюрами мы расплачивались с продавцом. Вводила суд в заблуждение, называя неправильную дату договора купли-продажи». По словам женщины, суд встал на сторону ответчиков.

Семья взяла жилье в ипотеку три года назад. Большая часть квартиры принадлежит несовершеннолетней дочери Ирины. У девочки диагностирован муковисцидоз. «Эта квартира — единственное имущество, которое есть у моей дочери с инвалидностью», — говорит женщина.

В сентябре 2020 года департамент потребовал освободить квартиру и подал иск в суд. В заявлении было сказано, что позапрошлый собственник в 2009 году незаконно продал квартиру с помощью просроченного паспорта.

По словам Дмитриевой, процесс длился год, все время были переносы. «Это напоминало абсолютный бред», — вспоминает она. Семье помогли оплатить две трети стоимости услуг представителя в суде.

2 сентября на 11-м заседании суда дело рассмотрели по существу. Три заседания назад выяснилось, что следствие по уголовному делу в отношении человека, незаконно продавшего квартиру, было прекращено из-за истечения срока давности, говорит женщина. «В этой истории никто не был признан мошенником, но я продолжала ходить на суды», — подчеркивает Ирина.

Дмитриева предполагает, что в течение месяца ДГИ может подать апелляцию. «У них нет аргументов. Почему они пытаются требовать от добросовестных приобретателей жилье, которое когда-то где-то неправильно оформили? И мы отвечаем за это спустя больше чем 10 лет. Во всей этой истории зашкаливающее количество абсурда».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: