Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники сообщили о пытках заключенных в туберкулезной больнице УФСИН в Саратове

В туберкулезной больнице Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) в Саратове заключенные подвергались избиениям, пыткам и сексуальному насилию. Об этом сообщается на сайте правозащитного проекта Gulagu.net.

По данным организации, правозащитникам удалось найти секретный архив оперативного отдела УФСИН, подтверждающий систематические истязания и изнасилования, которые осужденные-активисты применяли к другим заключенным. В Gulagu.net заявили, что это были «агенты УФСИН и УФСБ», которых официально оформляли в качестве дневальных и завхозов Областной туберкулезной больницы № 1 (ОТБ-1).

«Оперативники ФСИН России переводили неугодных им и независимых от них людей в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области — якобы лечебное учреждение — и там передавали объект разработки в руки подготовленным садистам», — сообщили в проекте.

Людей, как выяснили в Gulagu.net, избивали, связывали, распинали, привязывали к металлическим кроватям больничных палат и затем совершали в отношении них насильственные действия сексуального характера в извращенной форме, а также групповые изнасилования. Все происходящее активисты снимали на телефоны или служебные видеорегистраторы.

После заключенных шантажировали тем, что обнародуют видео. «В обмен на сохранение в тайне данных унижений оперативники УФСБ и УФСИН принуждали человека к сотрудничеству, даче “нужных”, зачастую ложных показаний против третьих лиц. Помимо принуждения к самооговорам и лжесвидетельствам широко была распространена схема вымогательства», — пояснили в проекте. С заключенных из бедных семей требовали 50 тысяч рублей за прекращение пыток, из обеспеченных — до 5 миллионов рублей.

Адвокат Снежана Мунтян рассказала «Медиазоне», что сейчас по фактам насилия в ОТБ-1 возбуждено пять уголовных дел. Два по статье о вымогательстве и три по статье о насильственных действиях сексуального характера.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: