Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Ростова-на-Дону отказали бабушке взять под опеку троих внуков. Их мать уехала из Якутска в Турцию после обвинений в финансировании терроризма

Администрация Ленинского района Ростова-на-Дону отказала бабушке детей жительницы Якутска Алены Сухих забрать их из приюта в Таганроге. Женщину обвинили в финансировании терроризма, после чего она сбежала от преследования в Турцию. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на документ.

Читайте также Мусульманка уехала из Якутска в Турцию после обвинений в финансировании терроризма. У нее отобрали детей и отправили в приют в Таганроге

По данным издания, чиновники сослались на то, что свекровь Сухих — Екатерина — родная бабушка только одного ребенка, у пожилой женщины нет регистрации в Ростове-на-Дону, а также что она якобы живет в неблагополучных условиях.

Кроме того, в отказе упоминается, что Екатерина пыталась «незаконно вывезти детей с территории Ростовской области». По словам их матери, опеки над ними будут добиваться другие ближайшие родственники.

Сухих рассказывала «Таким делам», что 30 мая сотрудники ФСБ и ОМОНа вручили ей постановление о возбуждении уголовного дела о финансировании терроризма. Согласно документу, женщина исповедовала «идеи радикального ислама» и она перевела 2,3 тысячи рублей боевику, который якобы собирался поехать в Сирию и присоединиться к признанному террористическим «Исламскому государству». Обвинение она отрицает.

По словам Сухих, сотрудники УФСБ по Ростовской области требовали от нее подписать признательные показания, оказывали психологическое давление, угрожали отправить в СИЗО до конца следствия и разлучить с детьми.

1 июля Сухих вместе с мужем и младшим сыном, которому на тот момент было 2,5 года, экстренно вылетела в Турцию. Трое старших детей остались в Ростове-на-Дону вместе с родителями Алены. Присматривать за внуками также прилетела Екатерина из Якутска.

На следующий день свекровь должна была привезти детей в Турцию, рассказала Сухих. Однако сотрудники ФСБ изъяли детские загранпаспорта. 18 августа дети поехали с Екатериной из Москвы в Грозный. В этот день, по словам их матери, силовики выбили дверь ломом, а свекрови, которая пыталась держать дверь, травмировали палец. В итоге семью высадили в Краснодарском крае и доставили в ПДН в Ростове-на-Дону. Оттуда троих детей сотрудники ФСБ и полиции увезли в приют Таганрога.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: