Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура отозвала иск к журналисту Карену Шаиняну. Его подозревали в пропаганде гомосексуализма из-за видео об усыновлении детей ЛГБТ-парами

Прокуратура отозвала иск к журналисту Карену Шаиняну, подозреваемому в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений из-за публикации на его ютьюб-канале ролика «Усыновление геями: такую Россию вы выберете?». Об этом «Таким делам» рассказал правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев.

«9 сентября прокуратура отозвала иск», — сказал он.

«Летом 2020 года вышел гомофобный ролик в поддержку поправок к Конституции. В ответ на это Шаинян записал свой ролик, посвященный усыновлению и воспитанию детей представителями ЛГБТ-сообщества», — напомнил Оленичев. Журналист на основе исследований доказывал, что на детей влияет не сексуальная ориентация родителей, а семейная атмосфера и социальное благополучие, пояснил адвокат.

После этого, по словам юриста, организация «Народный совет» отправила на имя депутата Госдумы Николая Земцова обращение о том, что в ролике содержится гей-пропаганда. Его перенаправили в Останкинскую районную прокуратуру.

Останкинский межрайонный прокурор Евгений Валдаев обратился в суд с иском о запрете видео. Он уточнил, что в ходе проверки ролика была выявлена пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений, искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Прокурор заявил, что такая информация способна «деформировать представление ребенка» о семейных ценностях и «негативно отразиться не только на его психологическом состоянии и развитии, но и на социальной адаптации».

В иске прокуратуры говорилось, что в ролике Шаиняна содержится гей-пропаганда и свободное распространение этой информации может негативно отразиться на психологическом состоянии и развитии детей. Прокуратура ссылалась на российское законодательство, где сказано, что однополые пары не имеют права на усыновление детей.

В марте Останкинский суд Москвы запретил распространять на территории России ролик Шаиняна. Оленичев отметил, что решение вынесли буквально за 10 минут. Роскомнадзор сразу включил ссылку на видео в реестр запрещенных сайтов. В июле Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: