Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Измени одну жизнь»: почти половина приемных детей имеют проблемы с успеваемостью в школе, но не получают поддержки учителей

Больше 45% приемных детей сталкивались с проблемой успеваемости в школе и не получили поддержки со стороны педагогов. В кровных семьях в такой же ситуации были почти 36% детей. Об этом говорят результаты опроса, который провел фонд «Измени одну жизнь».

По данным исследования, в 32,7% случаев учителя помогали справиться с возникшими сложностями ученикам из кровных семей и в 26,3% — из приемных. Но не всегда проблемы удалось решить полностью.

В то же время только у 14,4% приемных детей не было сложностей с успеваемостью. Среди кровных детей с ними не сталкивались 32,8% школьников.

В замещающих семьях, которые прошли опрос, всего 19,2% детей могут самостоятельно выполнить домашнюю работу. В кровных семьях этот показатель выше — 46,5% учеников. Не могут справиться с заданиями без помощи родителей или репетиторов дети из 69,2% приемных семей и из 44,4% кровных.

53% опрошенных кровных родителей считают, что низкие оценки и замечания учителей демотивируют детей учиться. Того же мнения придерживаются 51,9% приемных мам и пап. Только 10,6% респондентов из кровных семей и 6,7% из замещающих уверены, что плохие оценки подталкивают детей к более усердной учебе.

«Пропал полностью интерес к учебе», «низких оценок нет, а замечания учитель делает в форме унижения, оскорблений, поэтому реакция крайне тяжелая, как и на любое психологическое воздействие», — рассказывают в приемных семьях.

66,2% опрошенных кровных родителей и 72,1% приемных отметили, что в школе их детей нет компетентного психолога. Исследование показало, что некоторые кровные мамы и папы считают, что их детям пока не требуется помощь специалиста. Приемные родители, напротив, готовы привести ребенка к психологу, но у них не всегда есть такая возможность.

 

Травле подвергались дети из 30,6% опрошенных приемных и 39,4% кровных семей. 43,4% кровных родителей и 36,5% приемных рассказали о предвзятом отношении к их детям со стороны педагогов. Один из ответов приемных родителей — «Травлю моего ребенка возглавлял классный руководитель, а директор не могла себе позволить и слова сказать педагогу, которых и так отчаянно не хватает».

Кроме того, почти треть опрошенных семей вынуждена искать школу для своего ребенка не рядом с домом, а где их примут.

Решением этих проблем 59,6% опрошенных из кровных семей видят трансформацию системы обучения, 44,4% — изменение отношения учителей к ученикам, 46% — бесплатные дополнительные занятия с индивидуальным подходом. По мнению замещающих семей, помимо услуг репетиторов родителей поддержит также введение курсов о психологических особенностях и потребностях детей-сирот в образовательные программы педагогов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: