«Быть тебе, Вовка, адвокатом!»

Фото: Антон Уницын для ТД

Володе 20 лет. Тихий, задумчивый, внимательный, любит «Мастера и Маргариту» и не может стоять в стороне, когда рядом несправедливость: слишком уж часто жизнь была несправедлива к нему самому

Собрано
816 045 r
Нужно
3 229 948 r

В городе дождь, Володя промочил кеды. Мы пьем кофе в шумной кофейне и вспоминаем любимые сцены в романе «Мастер и Маргарита». Вова говорит, что прочел его пять раз, любит Иешуа за доброту, а кота Бегемота за проказы, а вообще это очень глубокое произведение, которое раскрывается всегда по-новому. Володе 20 лет, у него грамотная речь потомственного гуманитария, приятные манеры и сжимающая спазмом горло тихая искренность пережившего «разное» человека. 

«Нас у мамы трое было: сестра с братом от первого мужа и я — самый младший, — рассказывает Володя. — Мама болела сильно, отец сидел, я его ни разу не видел. Мы с братом учились в школе-интернате — это обычная школа для детей из отдаленных сел и детей-сирот. А потом мама умерла. Нет, родственников у нас не было. Была тетя, сестра к ней уехала, а нас в интернате оставили. Но уже в другом статусе. Теперь мы были дети-сироты. Отца лишили родительских прав, а я не возражал». 

«На дне»

Года три жизнь в школе-интернате текла привычно и размеренно. А потом слух пополз: школу расформировывают, трудных подростков отправляют в Купинскую коррекционную школу-интернат. Вова «трудным» не был, но несколько косяков за ним водилось: вспыльчивый, пару раз грубил учителям, прогулял уроки. Спросил у своей любимой воспитательницы: «Я же не трудный, правда? Я же с братом останусь?» Любимая воспитательница лучисто улыбнулась: «Ну конечно, Вовка. Мы тебя в обиду не дадим». А через неделю зашла в комнату и сообщила радостную новость: «Едешь в санаторий, Вовка, собирай рюкзак, завтра выезд!»

«Газель» стояла у крыльца школы черным воронком, воспитательница успокаивающе ворковала, что «вот съездишь, наберешься сил», а в салоне Вовку приняли чужие руки. На заднем сиденье лежали все его вещи. 

Володя
Фото: Антон Уницын для ТД

«Я закричал тогда: “Выпустите меня, я хочу к брату!” — ссутуливается Володя. — Начал вырываться, пытался открыть дверь, звал на помощь. Но меня держали крепко всю дорогу. Так я и оказался в коррекционной школе-интернате». 

Мой собеседник смотрит в окно, а потом неожиданно улыбается: «Я же все это время думал, как приеду и спрошу ее: “Зачем вы меня так предали?” Вот жил этими мыслями, представляете! И год назад, когда мы с сестрой поехали решать вопрос по нашему наследству, я пришел к ней. Смотрю на нее и понимаю, что мне ее жалко. Это же она меня предала, а не я ее. И обиды больше нет, только жалость. Так и ушел, ничего не стал спрашивать. Сказал, что у меня все хорошо».  

Делаем «кофейную паузу» — Володя переключается и говорит о дне сегодняшнем, что живет сейчас у сестры в квартире на площади Калинина, раз в неделю общается с братом-студентом. Жизнь вновь соединила их маленькую семью, и он очень этому рад. 

«Все не зря»

В коррекционке директора менялись как перчатки. Взрослым было не до Володи: никого не удивлял тот факт, что умный подросток осваивает программу младших классов и живет среди детей с ментальными нарушениями. На душе было тошно, о будущем Вовка не думал, жил в тягучем, неприятном сне. Сравнивает свою жизнь с пьесой Горького «На дне» — вот такая же безнадега. А потом пришла новый директор, увидела Володю, удивилась («Парень, ты что здесь делаешь?») и перевела его в детский дом. 

В детском доме жизнь была не сахар. Единственной отдушиной стала школа, а особенно уроки русского языка и литературы. «[Учительница] мне как-то на уроке при всех сказала: “Вовка, если бы я была помоложе, я бы тебя усыновила”, — улыбается мой собеседник. — Это было так неожиданно и искренне, что я чуть не заплакал. А потом в моей жизни появился “Шанс”. И я понял, что все было не зря».  

Володя
Фото: Антон Уницын для ТД

В один из дней воспитатель объявила: есть возможность подготовиться к выпускным экзаменам — подтянуть нужные предметы на выбор. Тут Володя впервые задумался: «Впереди целая жизнь, а кто я в ней?» И согласился принять участие в программе «Шанс» и дистанционно брать уроки у педагогов. 

Благотворительный фонд «Арифметика добра» разработал программу «Шанс», рассчитанную с восьмого по одиннадцатый класс. Ее главная задача — дать ребятам возможность достойно сдать ЕГЭ и ОГЭ. В «Шансе» ученики особые — воспитанники детских домов и дети-сироты. «Эта программа не просто помогает таким, как я, освоить школьную программу, — объясняет мне Вовка. — Она дает нам осознание своего места в жизни. Я до “Шанса” жил одним днем, не думая, что со мной будет, когда выйду из детского дома. А начал с преподавателями к экзаменам готовиться — и все, будто проснулся». 

«Поможем!»

Когда Володя «проснулся», то вдруг понял, что хочет быть адвокатом: грамотно и профессионально защищать тех, кто не может за себя постоять. Говорит, что это чувство у него еще из детства: однажды вступился за младшего, подрался, маму даже в школу вызывали. Потом он ей дома объяснял: «Нельзя стоять в стороне, когда на твоих глазах несправедливость происходит!» Мама тогда смеялась и говорила: «Быть тебе, Вовка, адвокатом!» Ребята-тренеры из «Шанса» Володю поддержали: конечно быть, поможем! И предложили ему пройти цикл тренингов, которые помогают ребятам из детских домов поверить в себя и понять, что за порогом учреждения их ждет большая и интересная жизнь. Мой собеседник рассказывает, что благодаря тренингам перестал бояться жизни и научился самым простым, но важным вещам: считать деньги, совершать грамотные покупки и чувствовать себя вполне социализированным. Собственно, все тренинги, которые «шансовцы» с ребятами проводят, как раз рассчитаны на повышение самооценки, на развитие коммуникативных навыков и личных качеств. И Володя подтверждает: работает программа! Вчера — безнадега и ощущение ушедшего поезда, сегодня — учеба в колледже телекоммуникаций и информатики. 

Володя
Фото: Антон Уницын для ТД

Мечта Володи — поступить на юрфак. Вздыхает, что сразу хотел, но при первой попытке недобрал баллов. Вот доучится оставшиеся в колледже полтора года — и сразу поступать будет, педагоги «Шанса» обещали подтянуть по профильным предметам. «Я знаю, что стану адвокатом», — сказал на прощание наш герой. И станет, потому что не умеет стоять в стороне. Как не стоит в стороне и благотворительный фонд «Арифметика добра», помогая сотням детей из детских домов. 

Чтобы помочь фонду «Арифметика добра», оформите ежемесячное пожертвование на любую посильную сумму — пусть это будет 100, 200 или 300 рублей. С вашей помощью фонд сможет оплатить работу преподавателей, проводить тренинги по профориентации и продолжит помогать детям-сиротам из российских регионов. Спасибо.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Дистанционное репетиторство для детей-сирот». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Дистанционное репетиторство для детей-сирот»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Дистанционное репетиторство для детей-сирот»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 791 515 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 078 831 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 120 017 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 017 140 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 313 739 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 116 042 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
927 074 607 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Владимир Волков

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Володя

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Володя

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Володя

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Дистанционное репетиторство для детей-сирот» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: