Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье суд впервые признал ошибку медиков в лечении COVID-19. Семье погибшей пациентки обязаны выплатить 50 тысяч рублей

Шатурский городской суд Московской области взыскал с больницы и станции скорой помощи 50 тысяч рублей из-за смерти местной жительницы Анны Самохваловой от COVID-19. Это первая компенсация за некачественную медицинскую помощь пациенту с коронавирусом. Об этом говорится в телеграм-канале правовой помощи при COVID-19.

10 мая 2020 года у Самохваловой поднялась температура до 38 градусов. Она вызвала врача на дом, специалист посоветовал ей принимать «Арбидол» и «Ибуклин», однако не стал брать анализы на коронавирус и направлять на компьютерную томографию.

13 мая состояние женщины ухудшилось, температура поднялась до 40 градусов. Врач скорой помощи сделал ей укол, послушал дыхание и заключил, что легкие чистые. Пациентке поставили диагноз ОРВИ и пообещали, что на следующий день у нее возьмут анализ на COVID-19.

14 мая Анну госпитализировали в Шатурскую ЦРБ. Там, по словам ее адвоката, врач отказался принимать пациентку, ссылаясь на отсутствие снимка КТ. Позже рентген показал, что у женщины полностью поражены легкие. Она скончалась в приемном отделении. Причиной смерти стали «дыхательная недостаточность, вирусная пневмония, коронавирусная инфекция неуточненная, гипертрофическая кардиомиопатия».

По данным Шатурской городской прокуратуры, медики нарушили приказ Минздрава РФ, по которому пациенты старше 65 лет с признаками ОРВИ подлежат госпитализации.

В ноябре 2020 года сын Самохваловой Павел обратился в Штаб правовой помощи и составил иск о компенсации морального вреда. Он потребовал компенсацию 2 миллиона рублей. Суд частично удовлетворил иск. Родные пациентки обжалуют размер компенсации.

Юрист «Зоны права» Анастасия Коптеева прокомментировала, что решение суда можно назвать прогрессивным. «Я знаю о подобных исках, но не было удовлетворенных, — сказала она. — Это можно объяснить тем, что есть только временные рекомендации по лечению коронавируса и эксперты пишут, что нет стандартов лечения. Но это позиция [неверная]».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: