Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если вы едете в университет — разворачивайтесь!» Хронология событий в Пермском государственном университете

20 сентября в Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) ворвался вооруженный Тимур Бекмансуров и устроил стрельбу. В панике студенты выпрыгивали из окон, многие из них получили травмы. По последним данным, Бекмансуров убил шесть человек, еще 24 ранены. «Такие дела» собрали информацию о трагедии.

Сотрудники полиции возле входа на территорию Пермского государственного университета
Фото: Anastasia Yakovleva / AP / TASS

Стрельбу в университете устроил первокурсник Тимур Бекмансуров. В этом году он поступил на специальность «судебный эксперт» юридического факультета. Перед нападением он опубликовал пост на странице во «ВКонтакте» (страница удалена), в котором подробно рассказал, как вынашивал мысль об убийстве, методично готовился к шутингу и проходил тесты для получения лицензии на оружие.

«Постарайтесь закрыться изнутри»

В 9:55 СМИ сообщили, что в ПГНИУ открыт огонь, а студенты выпрыгивают из окон. «Около 11:00 (9:00 МСК) неизвестный проник на территорию кампуса Пермского университета с травматическим оружием и открыл стрельбу на улице», — говорилось в сообщении пресс-службы Минздрава.

Читайте также В Пермском государственном университете неизвестный открыл стрельбу. Есть погибшие

Уже через несколько минут в официальной группе университета во «ВКонтакте» появилось срочное обращение к студентам: «Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте».

«Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!»

Тогда же телеканал «360» со ссылкой на «РИА Новости» сообщил, что неизвестный открыл в университете огонь из травматического пистолета. Студенты стали выпрыгивать из окон, некоторые учащиеся и преподаватели закрылись в аудиториях. В интернете появилось снятое студентами видео, на котором вооруженный человек в черном костюме приближается ко входу в здание вуза.

«Зашел и продолжил стрелять»

Сразу после трагедии было известно о четырех пострадавших. «Все службы города и университета приведены в готовность. Информацию будем сообщать», — пишут в соцсетях учебного заведения. 

Позже Минздрав сообщил уточненные данные: при стрельбе в Перми погибли шесть человек, помощь оказывается 24 пострадавшим, у 19 человек есть огнестрельные ранения. Группа «Подслушано ПГНИУ» опубликовала список с именами погибших и пострадавших. Там же была опубликована переписка (сейчас пост удален), в которой человек, представившийся старостой группы, сообщил, что Бекмансурова не будет на лекциях. Убийца якобы предупредил старосту, что у него есть оружие.

Читайте также Почему дети убивают: эпидемия масс-шутингов добралась до России — что с этим делать?

Baza опубликовала кадры нападения в своем телеграм-канале. «Тимур Бекмансуров начал стрельбу на улице, когда у входа собрались несколько десятков студентов. Стрелок ранил одного человека, после этого люди разбежались, а пострадавшего занесли внутрь. Но Бекмансуров зашел в здание и продолжил стрелять», — пишет издание. 

«РИА Новости» удалось поговорить со студентом из Ирака, который пострадал, защищая от пуль девушку: «В перерыве я стоял у фонтана, недалеко от главного корпуса, увидел молодого человека в черном с оружием, он начал стрелять. Прямо у фонтана. Люди побежали. Рядом была девушка, она легла на землю, когда раздались выстрелы. Я защищал ее».

Манифест

В манифесте, который Бекмансуров опубликовал за полчаса до нападения, отмечается, что он давно откладывал деньги на покупку оружия. Точную причину нападения стрелок не называет, но пишет, что «единицы из вас заслуживают существования»: «Вы придумали огромное количество идеологий, создали кучу философских учений, но ничего из этого не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа, хотя и считайте себя лучше всех других биологических организмов. Будем честны, вы также считайте себя лучше меня, но почему? Наверное потому, что вы не убивали “невинных” безоружных людей?» (орфография сохранена. — Прим. ТД).

О самом Бекмансурове известно мало. В своем посте он утверждал, что не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. По его словам, действовал он один и никого о своих планах не предупреждал, а к нападению готовился несколько лет. 

Первоначально стрелок писал, что собирался устроить шутинг в своей бывшей школе, но передумал: «В конце марта я решил изменить место. Школа была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения».

Жив, в тяжелом состоянии

Бекмансурова задержали. В СК сообщили, что убийца оказывал сопротивление и был ранен. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Вечером в квартире стрелка прошел обыск.

Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС, который дежурил неподалеку. Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус вуза, а его коллега Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию. Министр МВД Владимир Колокольцев предложил представить инспекторов ДПС, задержавших стрелка, к государственным наградам.

В Пермь по поручению премьера Михаила Мишустина вылетели министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Минобрнауки Валерий Фальков. Во всех учебных заведениях города 20 сентября отменили занятия.

Сверхидея уничтожения 

«Случаи в Казани и Перми похожи друг на друга: преступления совершили люди молодого возраста, агрессивно настроенные. В первом случае не удалось обнаружить никакой террористической организации, это был убийца-одиночка. Оба преступника были начинены тем, что психиатры называют сверхценной идеей, которая заполняет все сознание человека, — в данных случаях сверхидеей уничтожения», — прокомментировала трагедию Лейла Шайдукова, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Казанского государственного медицинского университета. 

Как и в случае с казанским стрелком, у Бекмансурова появились фанаты. В группе «Подслушано ПГНИУ» публикуют скриншоты и сообщают: «Какие-то глупые девочки начали создавать фан-акки для Тимура и желать ему здоровья».

Территория кампуса ПГНИУ, где была стрельба, закрыта на неделю. 21 сентября в Пермском крае объявлено днем траура. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: