Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: специальная коммуникация родителей с младенцами в 10 раз снижает риск развития у детей расстройств аутистического спектра

Коммуникационная работа родителей с маленькими детьми в 10 раз снижает вероятность того, что ребенок получит диагноз «расстройство аутистического спектра (РАС)», говорится в международном исследовании педиатров, опубликованном в JAMA Pediatrics. Эти данные «Таким делам» прокомментировал врач-психиатр, эксперт фонда «Антон тут рядом» Елисей Осин.

Читайте также Из-за чего дети с аутизмом могут проявлять агрессию и почему они в этом не виноваты

Исследование проводилось среди более 100 маленьких детей (9—12 месяцев), у которых были отдельные признаки, напоминающие симптомы РАС. Эксперт подчеркнул, что врачи проводили опрос еще до постановки диагноза. 

Детей поделили на две группы, объяснил Осин. За одной группой просто наблюдали. Во второй группе родителей обучали с помощью видеосессий, как следить за коммуникацией ребенка и делать так, чтобы он лучше реагировал на обращения к нему. Оказалось, что в первой группе, когда дети становились старше, им чаще ставили РАС. Врачи, которые ставили диагноз, не были в курсе, чьих родителей обучали, а чьих нет. 

Это не значит, что во второй группе у детей не было проблем с развитием, отметил врач-психиатр. Но нарушений в коммуникации, социальном взаимодействии, характерных для РАС, там было гораздо меньше. Эксперт добавил, что в группе, которая не получала терапию, все равно большая часть детей в итоге не имела РАС.

В России специалисты давно говорят о важности обучения родителей для программ развития и помощи детям как с диагнозами, так и без них, рассказал Осин. Он привел в пример эффективные программы обучения родителей «Ранняя пташка» и «Денверская модель раннего вмешательства», в которых специальному активному вовлечению родителей отводится большая роль.

Читайте также «Потенциально опасно для здоровья детей». Почему сообщество родителей критикует проект новых рекомендаций по терапии РАС?

«Однако терапия как метод вмешательства в развитие детей, у которых есть риск, но нет диагноза, практически не используется, — отметил эксперт. — Родители и специалисты далеко не всегда внимательно смотрят на развитие маленьких детей». Он процитировал стереотипы, которыми часто мыслят люди: «Это же ребенок», «Мальчики позже говорят», «Сейчас все дети в планшетах».

Уникальность нового исследования в том, что в нем участвовали дети из группы риска, но без поставленных диагнозов, подчеркнул Осин. Его результаты говорят о том, что, организуя вокруг ребенка определенную среду, можно уменьшить выраженность социально-коммуникативных нарушений, характерных для РАС.

«Обучая родителей взаимодействовать с детьми и поддерживать их инициативу, мы снижаем вероятность развития у них таких нарушений», — сказал Осин. Поэтому риск постановки диагноза «РАС» для них снижается.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: