Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как повысить свою финансовую грамотность?

24 сентября вышел новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо», посвященный финансовой грамотности. Его героями стали эксперт по личным финансам и автор книги «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко и заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин. Вместе с ведущими шоу они обсудили, почему россияне не умеют обращаться с деньгами и как должно выглядеть разумное отношение к финансам. 

«Такие дела» публикуют небольшую памятку о том, как каждый человек может повысить свою финансовую грамотность.

Что такое финансовая грамотность?

Это целый комплекс знаний. Во-первых, он касается понимания, куда вкладывать деньги, как их откладывать, как ими распоряжаться. Во-вторых, это осознание своих налоговых обязательств и субсидий, которые люди получают от государства. С одной стороны, человек должен рационально распоряжаться своими доходами, с другой стороны, он может требовать от государства рационального распоряжения налогами.

В чем заключается рациональность финансовых решений?

В первую очередь в понимании того, что финансами надо заниматься. В России у людей нет культуры планирования и развития своего бюджета. Так, согласно опросу, у 70% россиян нет сбережений, отмечают участники выпуска. Это в том числе обусловлено негативным опытом прошлых десятилетий, нестабильной экономической ситуацией в стране и низкими доходами населения. Но постепенно запрос на повышение финансовой грамотности среди россиян растет.

Также очень важно уметь распоряжаться деньгами. Наше финансовое поведение и отношение к деньгам подвергается социальному давлению со стороны общества и маркетологов. По этой причине человек, например, может купить в кредит новую модель телефона. Однако те деньги, которые он отдает в качестве процента по кредиту, можно было бы отложить.

Если появились свободные деньги, надо знать, сколько их, когда они могут понадобиться, а также изучить инструменты, с помощью которых средства можно вложить. Они могут быть относительно надежными (облигации, банковские вклады) или менее надежными (акции на финансовом рынке). Первое, что нужно запомнить: инвестирование — это занятие, которое подходит только тем, у кого есть свободные деньги. Любые инвестиции — это риск.

Что может сделать каждый человек для развития своих отношений с финансами?

  • Обзавестись финансовой подушкой безопасности.
  • Откладывать 10% своего дохода. Если это слишком много, начать с небольших сумм (хотя бы 100 рублей), чтобы появился навык, и делать это регулярно (например, первого числа каждого месяца).
  • Тратить меньше, чем зарабатывать. Сначала надо проанализировать свои расходы — для этого есть много доступных приложений.
  • Покупать валюту.

Эти шаги уже могут помочь в развитии своей финансовой грамотности и изменить отношение к деньгам.

Что мы как общество можем сделать для повышения финансовой грамотности?

  • Каждому человеку необходимо сместить фокус с позиции «я должен откладывать, потому что кто-то сказал, что это правильно» на позицию «сбережения — это моя ответственность и способ заботы о себе».
  • Откладывание денег должно стать социально одобряемой моделью поведения. В обществе до сих пор сохраняется пренебрежительное отношение к тем, кто копит деньги.
  • Люди должны больше откладывать на старость и понимать, что это их собственная ответственность.
  • Со стороны государства необходимо разработать комплекс мер по обучению людей финансовой грамотности, начиная со школьного образования.

Рекомендуем почитать:

  • статьи Т—Ж;
  • блог Анастасии Веселко;
  • книгу Карла Ричардса «Давай поговорим о твоих доходах и расходах»;
  • книгу Анастасии Веселко «Девушка с деньгами»;
  • книгу Карла Ричардса «Психология инвестирования»;
  • книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» (и любую другую книгу Кийосаки);
  • книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе»;
  • книгу Натальи Смирновой «Деньговодство»;
  • книгу Уильяма Бернстайна «Манифест инвестора».

Можно также пройти курсы Школы Московской биржи, в которой в том числе есть бесплатные занятия.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: