Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики пришли с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик. У женщины тяжелое заболевание

В Подмосковье полиция пришла с обыском домой к 84-летней Любови Коденцовой — матери правозащитницы Валентины Чупик, которую хотят выслать из России в Узбекистан. У Коденцовой остеопороз, из-за которого она не может передвигаться без костылей или помощи посторонних. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на помощника Чупик Александра Кима.

«Дверь была открыта на случай, если придет сиделка или придется вызывать скорую», — уточнил Ким. По его словам, силовики потребовали документы мамы Чупик.

Как и Чупик, Коденцова — гражданка Узбекистана. «ОВД-Инфо» отмечает, что полицейские хотели составить на Коденцову протокол о проживании не по месту регистрации, но в итоге не оформили никаких документов. Адвокат Дарья Тренина сообщила, ссылаясь на Чупик, что в обыске участвовали сотрудники ФСБ.

Чупик — гражданка Узбекистана, она много лет живет в Москве и руководит некоммерческой организацией «Тонг Жахони», помогающей мигрантам. 25 сентября ее задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Шереметьево. Чупик уведомили о лишении статуса беженца в России и запретили въезд в страну до 2051 года. Сейчас правозащитница находится в спецприемнике аэропорта. Она жаловалась на проблемы со здоровьем и тяжелые условия содержания.

«Комитет против пыток» направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека о том, что Чупик нельзя высылать из страны, а также необходимо незамедлительно предоставить ей адвоката. Правозащитники объяснили, что депортация угрожает жизни правозащитницы — в Узбекистане ее могут подвергнуть пыткам и преследованию со стороны властей.

Чупик рассказывала РБК, что ей напрямую сказали, что она «слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала много жалоб на незаконное задержание мигрантов».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: