Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Они — моя семья». Что такое достойная старость и возможна ли она в России

1 октября в мире отмечается Международный день пожилых людей. Люди преклонного возраста испытывают много сложностей, родные не всегда имеют возможность полноценно ухаживать за старшими родственниками, а иногда у человека просто нет семьи и помощи ждать неоткуда. ТД поговорили с Ольгой, завхозом и культурологом социального центра для пожилых людей благотворительного фонда «Опека». Ее подопечные живут под одной крышей в селе Сосновка Мордовского района в 100 километрах от Тамбова.

Рита Черепанова для ТД

Сама по себе старость — это тяжело

Во-первых, главная трудность наших подопечных — сама по себе старость, у людей проходит жизнь, это непросто. Во-вторых, тяжелые бытовые условия, печное отопление, нет сил приготовить еду и хорошо питаться. Иногда просто негде жить. У многих дети далеко работают — у всех свое.

Развлечения и социализация — главные активности для подопечных

У нас жизнь людей намного облегчается. Когда они приезжают к нам, мы всех встречаем, обеспечиваем им уход, хорошее питание четыре раза в день. Некоторые пожилые люди у себя дома на обед только какую-нибудь булочку съедали, а у нас первое, второе и третье.

Мы с ними занимаемся чем-то интересным каждый день и отмечаем все праздники — государственные и церковные. Все дни рождения тоже празднуем, накрываем стол и дарим подарок. У нас еще ни один человек не остался без подарка.

У нас есть большой телевизор и музыкальный центр, наши подопечные поют и танцуют, играют в домино, шахматы, шашки. Также мы с ними рисуем — ко Дню пожилого человека, 1 октября, у нас уже готова стенгазета.

Я езжу на велосипеде, и иногда мужчины помоложе на нем катаются по территории. Все выходят погулять. Лежачих больных мы вывозим на колясках на свежий воздух, придумываем какое-то им развлечение, разговариваем, слушаем истории их жизни.

Конечно, очень важна социализация, ведь у себя дома пожилые люди мало с кем могут общаться. Подопечные живут в комнатах по двое и по четверо. Мы стараемся селить людей близких по возрасту и по характеру, чтобы они легко ладили между собой.

Как оказывается медицинская помощь

У нас не медицинская, а социальная организация, но все равно у нас есть медсестра, которая оказывает первую помощь. Когда врач назначает лечение, медсестра его проводит: делает уколы, ставит капельницу, ежедневно измеряет давление, температуру, а в связи с ковидом медицинское внимание увеличилось.

«Я люблю свою работу»

Я занимаюсь этой деятельностью с 1993 года. Работа мне нравится, я люблю общаться с пожилыми людьми, и я нахожу подход к любому человеку, всех знаю, понимаю, как взаимодействовать с каждым из подопечных. А вообще, эти люди и коллеги — моя большая семья.

«Проблемы есть, как и везде»

Мы находимся в глухой деревне, девять километров от трассы, приходится самим расчищать дорогу от снега и ходить пешком куда-то подальше от центра, потому что машина с продуктами часто не может к нам подъехать. Правда, рядом с нами живет фермер, который всегда старается нам помочь, и не только нам, но и другим жителям деревни. Выделил машину, чтобы возить учительницу за 40 километров в местную школу: учителей очень не хватает. Молодежь уезжает, практически никого не осталось — в школе учатся восемь человек.

Проблемы есть, как и везде. У нас сделан ремонт в коридорах, а в палатах очень давно не делали. Все упирается в финансы — трудно найти деньги на такое большое дело.

Но «Опека» нас без внимания не оставляет, приезжает, привозит какие-то подарочки нашим старикам, хоть мы и находимся за 100 километров от Тамбова.

Подопечные переводят в фонд 75% пенсии на содержание

Подопечные переводят часть пенсий на счет «Опеки», но без учета федеральных выплат и выплат по инвалидности. Эти деньги остаются в их полном распоряжении. Средства, перечисленные в фонд, идут на зарплаты сотрудникам, питание, коммунальные услуги. Все остальное финансирование — это пожертвования.

О смерти

Смерть, конечно, приходит к нашим бабушкам и дедушкам. Кого-то забирают родственники, а кого-то — нет. К тем людям, которые живут у нас давно, мы привыкаем как к членам семьи. Это тяжело.

Когда кто-то умирает, мы вызываем ритуальные услуги. У нас есть свой уголочек на кладбище, там и хоронят. Мы обязательно ставим табличку, предаем земле, отпеваем в церкви и проводим скромные поминки — печем блины. Кто-то из подопечных откладывает на ритуальные услуги, кто-то — нет. У нас похороны проводятся не за счет организации, а за счет собственных средств.

К Пасхе мы обязательно ходим на кладбище и приводим могилы в порядок.

«Люди попадают к нам не от хорошей жизни»

Люди не от хорошей жизни попали к нам, и им надо, конечно, помогать. Я благодарна фондам, которые могут содержать отделения, как наше, и тем, кто помогает благотворителям. Такие некоммерческие организации просто необходимы! Пожилые люди, оставшиеся одни, нуждаются в домашних условиях и уходе, и у них должна быть возможность это получить. Детские дома и дома престарелых — это такие трогательные вещи, которые можно понять, лишь побывав там. Это надо увидеть своими глазами.

Очень тяжело иногда приходить и уходить и, бывает, смотреть на бабушек и дедушек. Эти люди всегда переживают за своих детей, которые где-то очень далеко. Они же родители, а родители всегда волнуются за детей.

У всех разные жизненные ситуации, и от тяжелой старости никто не застрахован. Попасть сюда можно и с детьми, и без детей. Вот поэтому, дай бог, чтобы благотворительные организации существовали.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: