Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России опробуют новую систему оплаты труда медперсонала. Им обещают хорошую зарплату при адекватном уровне нагрузок

Минтруд и Минздрав разработали систему оплаты труда медперсонала в госучреждениях. Согласно ей, достойный заработок будет сочетаться с адекватной нагрузкой. Реформу опробуют в 2022 году в семи регионах России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас, как отмечает издание, нет единой системы оплаты труда в сфере здравоохранения. Из-за этого зарплаты одних и тех же специалистов могут отличаться не только в разных регионах, но и в разных учреждениях одного субъекта.

«Наша задача состояла в том, чтобы свести все существующие сейчас подходы к оплате труда в единую систему, чтобы люди по всей стране могли понимать, как, за что и почему они получают деньги, работая в государственных медучреждениях», — рассказал источник «Коммерсанта».

Согласно проекту, медработники будут получать оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. При этом значительно вырастет доля оклада в зарплате: у младшего и среднего медицинского персонала — до 64%, у врачей — до 57%. Сейчас оклад занимает не более 40% от зарплаты.

Вырастет и сам размер зарплат, особенно в регионах, где сейчас он занижен. «Размер зарплаты при этом будет напрямую связан с квалификацией и опытом конкретного специалиста, что будет стимулировать медработников повышать профессионализм, а не нагрузку в виде дополнительных часов работы», — отметил источник «Коммерсанта».

По его словам, разработчики реформы отдельно указали, что зарплата не может опуститься ниже нынешнего уровня, а только увеличиться. Как следует из проекта постановления, за первый квартал 2022 года расходы на оплату труда медиков вырастут более чем на 30%, или на 9 миллиардов рублей, в пилотных регионах. По предварительным подсчетам, для работников, у которых уровень зарплаты изменится, минимальный прирост средних зарплат составит 2%, а максимальный — 78%.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: