Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Астрахани дочь погибшего от коронавируса врача пожаловалась, что уже год не может получить страховые выплаты

В Астрахани дочь погибшего от коронавируса врача Люция Айсаева уже год не может добиться страховых выплат, которые положены по президентскому указу семьям медработников. Об этом Айсаева сообщила «Таким делам».

По словам Айсаевой, ее отец умер от коронавируса в ноябре 2020 года. Она сказала, что мужчина заразился на работе — в Астраханской областной клинической психиатрической больнице. Согласно президентскому указу, родственникам погибшего положены страховые выплаты в размере 2,7 миллиона рублей, однако денег Люция не получила.

Читайте также Ищите пациента  

Айсаева утверждает, что в психиатрической больнице не создали вовремя врачебную комиссию и полгода игнорировали ее запросы. Она отметила, что только после обращения в прокуратуру учреждение прислало «сухой ответ» без приложенных доказательств — выплаты не положены, потому что случай не страховой. После этого Айсаева написала в региональный аппарат уполномоченного по правам человека, где ей ответили, что направили запрос в психиатрическую больницу.

Люция обратилась в суд, чтобы обжаловать ответ больницы и взыскать положенные деньги. Заседание состоялось 7 октября в Кировском районном суде Астрахани. По словам Айсаевой, оно прошло быстро.

«Когда в зале суда мы у них запрашивали медицинские карты и разные протоколы, представитель психиатрической больницы заявил, что ничего нам не предоставит, что это врачебная тайна, но мой отец якобы заразился не в больнице и вообще он умер и почему мы требуем что-то с них. Другая больница [Александро-Мариинская областная клиническая больница. — Прим. ТД], где умер отец, вообще не явилась на заседание», — рассказала она.

По словам женщины, представитель психиатрической больницы заявил, что люди в администрации учреждения тоже болели и не получили выплат. «Мы вчера направили в прокуратуру заявление о том, чтобы они проверили, почему в администрации больницы не получили выплат, хоть они переболели», — добавила Айсаева.

Юрист Виталий Исаков, представляющий интересы Айсаевой, считает, что психиатрическая больница предоставила суду некорректные материалы.

«Из тех документов, которые мы увидели, мы выявили десятки ошибок, начиная с мелких опечаток. А как мы знаем, опечатки в большом количестве — это симптом того, что документ составляется в спешке. Также мы выявили явные противоречия в фактах и явно необоснованные утверждения. Почему отрезок с 5 по 19 ноября выбрали как период оценки, мог ли заразиться [Айсаев]? В деле имеется пояснительная записка медсестры психиатрической больницы, но в качестве свидетеля ответчик ее не вызывал. Как известно, в гражданском процессе не допускается использование свидетельских показаний, изложенных на бумаге», — сказал он.

Исаков добавил, что на следующем заседании, 19 октября, они продолжат требовать предоставления всех документов, указывать на ошибки и просить пояснений по поводу того, почему проверка проводилась несвоевременно.

Люция подчеркнула, что планирует развернуть общественную кампанию, в которой будут участвовать люди, столкнувшиеся с такой же проблемой.

«Мы очень хотим сделать так, чтобы люди получали эти выплаты. Может быть, посредством публикаций мы найдем этих людей и будем подавать уже коллективный иск. Мы знаем, что, скорее всего, нам сейчас откажут, мы будем уже обжаловать в областном суде», — заявила она.

«Такие дела» направили запросы в минздрав Астраханской области и Областную клиническую психиатрическую больницу. На момент публикации официальных документов не поступало.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: