Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: некоторые регионы Урала и Сибири по скорости распространения ВИЧ сравнимы со странами Африки

Сюжет: Эпидемия ВИЧ в России

В России продолжается эпидемия ВИЧ. Больше всего новых случаев на Урале и в Сибири: в Кемеровской и Иркутской областях, в Пермском крае. В Кузбассе и Иркутской области инфицирован вирусом уже почти каждый 50-й житель. Такие данные опубликовала «Новая газета» после изучения статистики.

По данным ЮНЭЙДС, в 2019 году Россия вошла в топ-25 стран, где ВИЧ распространяется быстрее всего в мире. Но в некоторых регионах этот показатель в 1,5—3 раза выше, чем в среднем по стране.

«Новая газета» указала на карте регионы, где ВИЧ распространяется быстрее всего. Там можно увидеть отдельно Крым, Севастополь и целостный пояс из 15 регионов Среднего Поволжья, Урала и юга Сибири. В них проживает более полумиллиона ВИЧ-инфицированных. Главный антирекордсмен — Кемеровская область. В этом регионе выявляют в 3 раза больше новых случаев, чем в среднем в стране.

Читайте также Болезнь без возрастных ограничений

Кроме этого, так как ВИЧ начал активно распространяться в России в 90-х, сейчас он сильно «постарел». Как отмечает издание, в 2019 году 40% новых случаев было зафиксировано в группе от 30 до 40 лет. И столько же — в группе старше 40 лет.

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом каждый год публикует данные о способах передачи ВИЧ. Примерно в половине случаев информации о путях передачи вируса нет. Из оставшейся половины, по данным на 2020 год, 64,9% случаев получения вируса были связаны с гетеросексуальными контактами. И только меньше трети — с употреблением наркотиков.

Антиретровирусную терапию при этом в России получают только 55% от всех ВИЧ-положительных пациентов. То есть еще у 45% людей ВИЧ может перейти в терминальную стадию, либо они могут передать вирус другому человеку.

Эксперты, с которыми поговорила «Новая газета», сказали, что на профилактику получения ВИЧ идет всего 1% средств, выделенных на борьбу с вирусом. Большая часть денег брошена на закупку лекарств и обслуживание больных.

Еще одна проблема, по словам экспертов, связана со стигматизацией людей с ВИЧ: из-за этого россияне часто не хотят тестироваться и могут даже не подозревать, что являются носителями вируса.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: