Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Звонки, смс и фекалии под дверью. Жительница Москвы пожаловалась в прокуратуру на киберагрессию, которая длилась полтора года

Евгения из Москвы 10 лет работает парикмахером-стилистом, последние четыре года помогает стричь бездомных в «Ночлежке». Она рассказала «Таким делам», что весной 2020 года впервые столкнулась с кибербуллингом, под давлением которого попала в психиатрическую больницу. 12 октября Евгения обратилась в прокуратуру — по словам девушки, полиция все это время не реагировала на ее заявления.

«Сама виновата»

По словам Евгении, 10 и 13 апреля 2020 года неизвестные подбрасывали ей под двери фекалии. Во второй раз был испачкан также почтовый ящик девушки. Она и соседка обращались в полицию.

Как рассказала Евгения, в отделе МВД приняли ее заявление, но «ничего не стали делать». По словам девушки, участковый сказал ей, что по камерам видеонаблюдения не удалось определить, кто подбрасывал фекалии.

Евгения вспоминает, что ей пообещали устроить встречу с начальником участковых. Но сотрудник МВД к ней так и не вышел. Тогда она обратилась к первому встретившемуся ей мужчине в форме, рассказала о своей ситуации. Евгения говорит, что полицейский стал смеяться над ней и сказал:

«Ну ведь мне говно под дверь не кидают. Наверное, ты сама виновата»

«Я была в такой растерянности, что не смогла ему ничего ответить и не сфотографировала его жетон», — признается девушка.

Евгения отметила, что несколько раз ходила в отдел полиции уточнять статус разбирательства. Через пару недель после произошедшего она повторно написала заявление в полицию с жалобой на то, что ее доводят до самоубийства.

«Любой здоровый человек сойдет с ума»

По словам девушки, ей стали постоянно звонить с незнакомых номеров, пользователи писали сообщения и стигматизирующие комментарии в соцсетях по поводу того, что она по назначению принимала транквилизаторы (два года назад у Евгении был депрессивный эпизод). Пользователи в том числе раскрывали диагноз ее мамы — у женщины инвалидность второй группы.

Кроме того, к Евгении приезжали курьеры и говорили о якобы заказанных услугах, в том числе предлагали ей психологическую помощь. Однажды девушке скинули страницу с ее персональными данными на бирже, где людям платят за звонки и комментарии определенному человеку. Евгения считает, что комментаторы так хотели заработать.

Также, по словам девушки, ее сестре, с которой она на тот момент не общалась, звонили коллекторы, хотя ее долг был погашен. Звонки прекратились только после того, как сестра обратилась в банк.

Однажды пользователь «ВКонтакте» прислал Евгении ее пароль слово в слово, делится девушка. Она говорит, что пять раз меняла телефонные номера, но даже на сим-карту, которая была оформлена на другого человека, стали поступать звонки. Ей пришлось удалить рабочий аккаунт в соцсетях, тревога нарастала.

Читайте также Кого травят в интернете и как это прекратить?

«Я не знала, чем это кончится, — говорит Евгения. — Они знали мой адрес. Я боялась выходить из дома: вдруг обольют кислотой. Любой, даже здоровый человек сойдет с ума от таких атак».

Как рассказала девушка, у нее начались панические атаки и в конце апреля она легла на неделю в психоневрологический центр имени Соловьева.

После выписки атаки продолжились. Летом 2020 года ее анкеты стали появляться на сайтах знакомств.

В декабре Евгения снова легла в психоневрологический центр. Там, по словам девушки, ей давали сильнодействующие таблетки, делали уколы. Врачи поставили диагноз «депрессивное расстройство», в заключении написали про страх «слежки».

«После больницы я три месяца приходила в себя, ходила в ПНД по району. У меня давно не было депрессивных эпизодов, но тут начались обмороки», — делится Евгения.

Жалоба, заглушка, терапевт

Евгения подозревает в организации кибератак бывшую девушку своего клиента. Пострадавшая от кибератак помогала молодому человеку вести инстаграм и скидывала ему по почте свои персональные данные. По данным собеседницы ТД, бывшая девушка заходила в почтовый аккаунт мужчины. Знакомые говорили Евгении, что та предлагала людям дать телефон Евгении, чтобы все ей звонили. По словам собеседницы ТД, мама молодого человека тоже жаловалась на атаки на телефон.

Евгения написала заявление в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции и на банк, сотрудники которого, по словам девушки, звонили ей и родственникам. «Такие дела» направили официальные запросы в ведомства. На момент публикации новости ответов получено не было.

Сейчас Евгения ходит к терапевту, пьет легкий антидепрессант. По ее словам, смс и комментарии продолжают приходить. На ее телефоне стоит заглушка всех незнакомых номеров, она регулярно чистит социальные сети от комментариев и сообщений.


Согласно исследованию Mail.ru 2019 года, с кибербуллингом сталкивались 60% людей. Только 4% признавались, что буллили кого-то сами.

Если человек стал жертвой агрессии, необходимо:

• сделать скриншот. При угрозах и призывах к расправе обращаться в правоохранительные органы — они должны контролироваться в правовом поле;

• заблокировать пользователя;

• пожаловаться модераторам на контент;

• обратиться в одну из НКО, которые помогают в ситуации насилия: полный список можно найти здесь.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: