Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Бесполезно лечить». В Москве суд отказал пациентке со СМА в получении препарата «Спинраза»

Тверской районный суд Москвы отказал в обеспечении 44-летней Натальи Шмелевой со спинальной мышечной атрофией (СМА) препаратом «Спинраза». Об этом «Таким делам» рассказала юрист Алевтина Киле, представляющая интересы Шмелевой в суде.

По словам юриста, в деле было два «равнозначных, но полярных по заключению» документа. По решению врачебной комиссии Научного центра неврологии, препарат «Спинраза» назначен Шмелевой по жизненным показаниям. Однако врачебная комиссия 67-й больницы, куда женщину направляли на повторную госпитализацию, в назначении лекарства отказала.

«И совершенно чудовищными являются заключения, выводы и обоснования этого решения. Основанием является отсутствие потенциального отклика на лечение. Иными словами, пациентку бесполезно лечить», — заявила Киле.

Читайте также Спасение нецелесообразно: как Москва отказывает в лекарствах взрослым со СМА

По словам директора фонда «Помощь семьям СМА» врача-невролога Александра Курмышкина, орфанный центр 67-й больницы представил результаты врачебной комиссии лишь за день до суда.

«То есть нам не дали ни одного дня, чтобы ознакомиться, опротестовать. Аргументы, которые они приводят, не выдерживают никакой врачебной критики. С медицинской точки зрения там аргументов практически нет», — рассказал собеседник ТД.

Курмышкин заявил, что практика отказа в орфанном центре 67-й больницы практически стопроцентная. «Всем дают под копирку одинаковые отказы», — добавил он. Специалист также рассказывал ТД, что его не пустили на заседание врачебной комиссии по лечению Шмелевой в 67-ю больницу. Ему отказали, ссылаясь на постановление главного санитарного врача о том, что из-за пандемии доступ посторонних людей в стационар ограничен до особого распоряжения.

Киле также отметила, что суд в третий раз отклонил ходатайство о привлечении к процессу Курмышкина в качестве специалиста. «[Судья] сказал, что нет необходимости обсуждать какие-то медицинские вопросы», — добавила Киле.

Юрист собирается обращаться в Мосгорсуд. Также она заявила о возможном оспаривании решения во Втором кассационном и Верховном судах.

Сама Шмелева рассказала в разговоре с ТД, что находится дома в тяжелом состоянии из-за коронавируса, которым заразилась в орфанном центре. «Мне бы сейчас просто восстановить силы, потому что очень сложное состояние. А дальше — опять суды», — заявила женщина.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: