Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Чечни отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб на пытки двоих молодых людей по причине их сексуальной ориентации

Следственное управление СК Чечни отказалось возбуждать уголовное дело из-за жалоб на пытки братьев Салеха Магомадова и Исмаила Исаева сотрудниками СИЗО-1 Грозного. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе кризисной группы «СК SOS» — нового проекта бывшей команды экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети.

В постановлении об отказе в возбуждении дела, которое есть в распоряжении ТД, говорится, что Магомадов и Исаев, стараясь уйти от уголовной ответственности, вводят суд в заблуждение.

«В ответе следователя СК подробно приведены опросы задержанных, в которых они детально описывают факты совершения пыток: избиений, насильной стрижки налысо, выбивания признательных показаний. Также в ответе фигурируют и опросы сотрудников СИЗО-1, которые, по словам Магомадова и Исаева, непосредственно участвовали в пыточных действиях», — пояснили в «СК SOS».

Следователь посчитал, что Магомадов и Исаев подают жалобы для «облегчения участи за совершенные противоправные деяния, а также с целью передачи уголовного дела в другой субъект Российской Федерации и их перевода в другой следственный изолятор, расположенный за пределами Северного Кавказа, в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией».

В августе Магомадов и Исаев рассказали адвокатам, что в СИЗО-1 их избивали, душили и принудительно сбрили волосы с головы. В знак протеста Магомадов нанес себе 29 порезов бритвой.

12 октября в Ачхой-Мартановском суде прошло первое предварительное слушание уголовного дела в отношении Магомадова и Исаева. Адвокаты молодых людей просили передать дело в суд другого региона, так как, по их мнению, оно не может быть объективно и беспристрастно рассмотрено в Чечне. Этот вопрос будет рассматриваться в Верховном суде республики.

Братьев Исаева и Магомадова задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде и тайно увезли в Чечню. Их обвинили по делу об участии в незаконном вооруженном формировании путем предоставления продуктов. Магомадову и Исаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: