Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске умерла героиня ТД, которая боялась не дожить до переселения из ветхого жилья. В доме остался ее сын с инвалидностью

В Омске скончалась героиня «Таких дел» Елена Грицутенко, которая с сыном с инвалидностью более 20 лет жила в аварийном доме. Об этом ТД рассказала специалист по связям с общественностью фонда «Обнимая небо» Евгения Карасева.

В 2019 году у Елены обнаружили рак молочной железы, весной 2021 года ее состояние значительно ухудшилось. У сына Сергея неизлечимое заболевание — первичный иммунодефицит. В 2008 году у него также диагностировали болезнь Крона.

По словам Карасевой, 15 октября к Елене приезжали медики фонда, она уже была почти без сознания. Ночью женщина скончалась.

«Елена очень переживала, что не доживет до тех пор, пока администрация Омска переселит их из аварийного дома, — сообщила Карасева. — Но в итоге 26-летний Сергей остался один. Из-за своего диагноза он очень слаб. Он может помыться, что-то приготовить, но не способен дойти до магазина, самостоятельно доехать до больницы. Протопить дом он тоже не в силах. С первичным иммунодефицитом любое переохлаждение грозит как минимум пневмонией. Мы не знаем, как Сергей переживет эту зиму».

Карасева добавила, что от имени семьи Грицутенко с администрацией Омска продолжает судиться подруга Елены и доверенное лицо Лариса Сидорова. Речь идет о получении жилья по соцнайму, но результата пока нет.

Грицутенко переехала с сыном в дом на берегу реки Оми в 2000 году после развода. У семьи не было денег заниматься его ремонтом, потому что все средства уходили на лечение Сергея. Параллельно семья пыталась добиться нового жилья, но Елене удалось встать в очередь на улучшение жилищных условий только в 2018 году. По данным Сидоровой, перед Грицутенко в этой очереди 20 тысяч человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: