Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нас не ищите». Родственники увезли в Махачкалу двух дагестанок. Накануне полиция забрала их из казанского шелтера

Двух дагестанок, которых накануне похитила полиция из шелтера «Мамин дом» в Казани, увезли в Махачкалу родственники. Об этом РБК рассказал отец одной из девушек.

По словам президента благотворительного фонда «Благие дела» Алии Байназаровой, с шелтером девушки так и не вышли на связь. Они сообщили правозащитнице и журналистке Светлане Анохиной, что родственники с ними поговорили и согласились на все условия девушек, в том числе готовы дать развод. «Все будет хорошо, нас не ищите», — передает сообщение дагестанок Байназарова.

Точное местоположение похищенных неизвестно. Правозащитница написала заявление в полицию и обратилась в Следственный комитет. Сотрудники последнего косвенно подтвердили Байназаровой, что девушек забрали из шелтера именно полицейские.

«Как только девушки ушли из дома, родственники написали в полицию заявление о пропаже без вести. Полиция начала выяснять, где девушки, обнаружила их в Татарстане. Полиция Дагестана обратилась к своим коллегам — в полицию Татарстана — с просьбой найти девушек. Полиция Татарстана оперативно среагировала, нашла, пришла брать объяснения. Девушки сами попросились с ними, те помогли и нашли родственников», — пересказала правозащитница слова сотрудников СК.

Отец одной из девушек утверждает, что дагестанки сами покинули шелтер на такси, потому что поняли, что их обманули. Байназарова не верит в такую версию: если бы они уехали сами, то предупредили бы ее. Кроме того, девушки еще до отъезда из Дагестана записали видеообращения, где сказали, что уходят из дома добровольно, и попросили их не искать. Эти обращения они прикрепили к заявлению в дагестанскую полицию.

«Покажите видео девушек. Если их не будут показывать и все замнут, мы больше девушек никогда не увидим, их никто никогда не увидит», — отмечает Байназарова.

В понедельник, 18 октября, стало известно, что из казанского шелтера «Мамин дом» неизвестные похитили двух девушек из Дагестана, а также ребенка одной из них. Больше часа они не выходили на связь, а потом написали сообщение Анохиной с просьбой не искать их.

Дагестанки заселились в шелтер в тот же день и успели написать заявления и подписать соглашения. Они сменили номера телефонов и хотели скрыться. Девушек нашли в считаные часы.

Как рассказала Анохина, два года назад к ней обратились две девушки из Дагестана — одна из села Кикуни, другая из Хасавюрта — с просьбой помочь им уехать за пределы Кавказа. «Обе замужем, у обеих вполне несчастливая жизнь — полный запрет на минимальную свободу: нельзя выходить из дома без разрешения мужа. Одну выдали замуж, потому что пора. Вторая познакомилась с мужем фактически в брачную ночь», — рассказала Анохина.

По ее словам, на протяжении нескольких месяцев девушки писали ей и просили о помощи. Она согласилась помочь и увезти их из Дагестана. Анохина не представляет, кто и каким образом смог выследить, куда направили девушек. «Не знаю, как их нашли в Казани. Возможно, девочки пошли в магазин и там попали на камеры — не знаю. Такая оперативность в то время, как мужчин, которые похитили у матерей детей, ищут годами», — добавила она.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: