Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис России потребовал от властей прекратить сжигание топлива из отходов цементных заводов

Гринпис России направил министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, а также директору Российского экологического оператора Денису Буцаеву письмо с требованием прекратить производство RDF-топлива. Об этом «Таким делам» рассказали в Гринписе.

Такой способ обращения с отходами не соответствует государственным приоритетам и противоречит принципам экономики замкнутого цикла, говорится в сообщении природоохранной организации. Вместо производства RDF-топлива нужно развивать переработку и поэтапно запрещать одноразовые товары и упаковку.

Сжигание топлива из отходов на цементных заводах приводит к увеличению выбросов токсичных веществ: диоксинов, кадмия и бензола. При этом в России нет закона, который регулирует использование RDF-топлива. Это значит, что на цементных заводах и теплоэлектростанциях можно будет устанавливать менее качественное очистное оборудование, а сам процесс сжигания топлива будет контролироваться хуже.

Существующие в России цементные заводы способны принять 25—30% от объема неперерабатываемых отходов, из которых можно производить RDF-топливо. Этот объем равен 35 миллионам тонн.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: