Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве открылся инклюзивный центр для совместного досуга местных жителей и людей с особенностями ментального развития

В Москве благотворительный фонд «Жизненный путь», который помогает взрослым с нарушениями ментального и психического здоровья, открыл центр дневной занятости «Соседи». Об этом «Таким делам» сообщила координаторка проекта Катрин Ненашева.

Она пояснила, что «Соседи» — это инклюзивное пространство, где люди с особенностями ментального и психического развития смогут социализироваться: учиться, развивать профессиональные навыки, заводить новые знакомства. Кроме того, это место досуга для всех жителей района, где можно проводить время.

Читайте также Как социальный театр избавляет общество от страхов?

Сейчас в центре уже работают экологическая, кулинарная и швейная мастерские дневной занятости. В будущем сотрудники центра планируют организовать театральную и музыкальную программы обучения. 

«В экомастерской ребята делают разные объекты из экологических материалов, которые мы потом реализуем. Ребята получают за это небольшие деньги. Таким образом, у них получается полноценная дневная занятость в течение рабочей недели», — пояснила Ненашева. 

Она добавила, что важно, чтобы у взрослых людей с ментальными особенностями был досуг, чтобы они умели отдыхать и им это было комфортно. Жители Северного Чертанова смогут прийти в центр на соседский ужин или поделиться знаниями и опытом на встречах peer-to-peer.

«Peer-to-peer — это такая концепция свободного образования, в рамках которой для того, чтобы передать опыт, тебе не нужно иметь какую-то высокую, серьезную должность, квалификацию или ученую степень. Здесь люди в свободном формате передают знания и навыки», — уточнила координаторка.  

Официальное открытие центра пройдет 13 ноября, гости смогут поучаствовать в творческих и кулинарных мастер-классах, посетить ярмарку и стать свидетелями создания Музея Северного Чертанова. В экспозицию войдут вещи местных жителей, которые будут характеризовать район через личные истории. Поэтому сотрудники «Соседей» просят людей принести с собой памятные предметы.

«Мы будем расспрашивать людей про их переживания, воспоминания, связанные с этими вещами, и фиксировать это в формате фотографий и текстов. Так мы создадим интерактивный музей», — рассказала Ненашева. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: