Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сервис Zigmund.Online удалил с платформы около 100 психотерапевтов из-за низкой эффективности. Специалисты считают, что это некорректно

Сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online удалил с платформы около 100 специалистов. Такие меры были приняты для повышения эффективности, сообщил «Таким делам» создатель платформы Даниил Чаус. Один из психологов, с которым сервис прекратил сотрудничество, рассказал, что это было сделано некорректно, поэтому нанесло ущерб сервису и может навредить клиентам.

«Молча удалили из чата»

«Из 620 психологов сервиса около 100 специалистов, с которыми мы прекращаем сотрудничество (примерно 15%). Часть из них, сейчас это уже больше 15 человек, останутся в сервисе продолжать работу с текущими клиентами по их запросу», — сказал создатель сервиса.

По словам Чауса, такое массовое удаление психологов с платформы произошло впервые: «У нас были единичные случаи расставания с психологами по причинам нарушения этики и жалоб от клиентов, несмотря на высокие статистические показатели этих специалистов. Случай, когда мы прекращаем сотрудничество с таким количеством психологов после оценки качества, первый, единственный и, надеюсь, повторяться не будет».

Как рассказал один из удаленных с платформы психологов, попросивший не раскрывать его имя, в начале октября специалисты начали получать письма от сервиса о прекращении сотрудничества. В общем чате они спрашивали у администраторов, с чем это связано. Всех, кто задавал вопросы, удаляли из беседы.

Читайте также Сопротивление и недоверие. Почему нормально не найти психолога с первого или пятого раза?

«Возмущает не сам факт, что нас выгнали, а то, как это было сделано. Нас просто молча удалили из чата. Никакого диалога, никаких объяснений, игнор вопросов», — отметил психолог.

Создатель сервиса объяснил, что Zigmund.Online всегда учитывал отзывы пользователей и уже давно собирает статистику. Пять месяцев назад платформа начала формировать отдел по управлению качеством активной базы психологов. Им руководит практикующий вне сервиса психолог-методист. В ходе анализа удалось выделить сегмент психологов, с которыми оптимальнее всего прекратить сотрудничество.

Сотрудничество, как утверждает Чаус, прекратили со специалистами, от которых уходят восемь из десяти клиентов, причем большая часть — на первых трех сессиях. У этих психологов чаще, чем у остальных, встречаются нарушения правил сервиса, негативные отзывы и этические дилеммы.

10% недовольных клиентов

Клиентам таких психологов приходили письма, что сервис перестает работать со специалистом из-за его неэффективности. Людям предлагали провести с ним последнюю сессию и подобрать нового психолога.

«Клиенты возмущены, ведь их никто не спрашивал, а работа с психологом их устраивала. Они в полном недоумении, что происходит на сервисе. Доверие к Zigmund.Online сильно подорвано», — рассказал психолог.

Он добавил, что некоторые клиенты предлагали продолжить занятия вне сервиса. Но за это специалисты могут получить штраф, причем запрет действует в течение трех лет после ухода с платформы.

По словам Чауса, из примерно 150 человек, которым пришли такие письма, недовольны оказались около 10%.

Психологов молчаливое удаление с сервиса и из чатов возмутило. Несколько специалистов рассказали о ситуации практикующей вне портала коллеге Дарье Федосеевой. Она написала большой пост у себя на странице в фейсбуке.

«Призвали решать разногласия путем переговоров»

После огласки удаленным психологам пришли письма о возможных судебных исках из-за разглашения конфиденциальной информации.

Создатель сервиса подтвердил, что администрация действительно рассылала такие сообщения: «Очень жаль, но некоторые психологи начали распространять конфиденциальную информацию о внутренних процессах и коммерческих условиях сотрудничества. Все специалисты принимают договор и не могут разглашать эту информацию, так как это может негативно сказаться на других психологах, клиентах и сервисе в целом. Мы напомнили об этих обязательствах специалистам и призвали решать разногласия путем переговоров. Мы не хотим решать вопрос в судебном порядке, поэтому стараемся каждый случай рассматривать индивидуально и приходить к общему согласию».

Пост Федосеевой привел к тому, что специалистам пошли навстречу. «Мы пишем о возможности продолжения работы с тем же психологом внутри сервиса. То есть такой психолог не будет получать новых клиентов, но с текущими клиентами при их желании может продолжить работать внутри площадки», — рассказал Чаус.

Психолог, с которым на условиях анонимности поговорили «Такие дела», подтвердил, что Чаус написал об этом в общем чате. Это, по словам уволенного специалиста, произошло уже после массового удаления. Причем официально через почту или чат-бот о такой возможности не сообщали.

Привлекательные услуги

Собеседник ТД отметил, что с сервисом было удобно и выгодно работать: «Продвигать себя в интернете для поиска клиентов — дело затратное, да я и не маркетолог. Поэтому услуги таких сервисов мне показались привлекательными. Я не думаю о том, где искать клиентов, и плачу за это комиссию. Все справедливо». Оплата, по его словам, также была вполне адекватной и составляла треть от общего дохода.

«Меня полностью устраивало сотрудничество с сервисом, пока не произошло вот это все. В тревоге оказались не только те, кого уволили, но и спецы, кому пришло письмо о том, что они хорошо работают. Теперь они тоже ждут, что еще взбредет в головы создателям сервиса и не “прилетит” ли им», — сказал психолог.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: