Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Героиня «Таких дел» начала сбор средств на печать второй книги о путешествии с таксой. Они прошли пешком по Памирскому тракту

Героиня репортажа «Таких дел» Анна Смолина, которая уже выпустила книгу о велопутешествии с онкобольной таксой, запустила сбор средств на печать ограниченного тиража второй части. В ней Смолина описала пеший маршрут по Памирскому тракту в Таджикистане, который они прошли в 2018 году. Об этом «Таким делам» рассказала сама Смолина.

Путешествие

«Вторая книга о пешем путешествии по Памирскому тракту — это территория Таджикистана, высокогорный район. Мы шли вдоль границ с Афганистаном три месяца. Это было в 2018 году. Были я, мой муж, такса и ослик», — рассказала Смолина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от А ЧЕГО ДОМА СИДЕТЬ? (@achegodomasidet)

Памирский тракт — это высокогорная автомобильная дорога в Таджикистане протяженностью больше 1200 километров. По словам Смолиной, там практически нет растительности и не всегда можно найти воду.

Путешественников, говорит Смолина, спасали местные жители: «У нас были моменты, когда заканчивались продукты, и нам по пути не попадалась вода. Нам на помощь приходили местные жители, которые сами живут в очень бедных условиях. Они приглашают, кормят. Понятно, что это не изыски, все очень скромно. Но ты не можешь это не ценить».

Читайте также Пес с собой

Однажды на ослика, который нес вещи и еду, напали волки. Он остался жив, но был серьезно ранен. Туристам удалось донести его до ближайшего населенного пункта. Местные жители помогли найти ветеринара. В итоге животное скоро встало на ноги, и путешественники продолжили свой путь.

Такса Капа вызывала у людей из деревень у Памирского тракта удивление: «В Средней Азии популярны крупные собаки, которые выполняют исключительно рабочую функцию охраны участка, скота. При виде небольшой собаки они очень часто думали, что это щенок. И когда мы говорили, что собаке 14 лет, она уже старая, это вызывало недоумение. И очень часто у нас просили ее подарить, продать, потому что для них это была диковинка, они хотели что-то подобное получить».

Книга

Книгу о путешествии Смолина закончила в ноябре 2020 года. Тогда же она опубликовала ее на «Озоне» и «Литрес», где книга в первые же две недели попала в «хиты продаж» и «бестселлеры».

Скриншот из онлайн-библиотеки
Фото: Анна Смолина

Спустя год Смолина опубликовала у себя в соцсетях опрос насчет бумажной версии. Около 50 человек ответили, что хотят приобрести такую.

В воскресенье, 24 октября, Смолина открыла сбор средств на краудфандинговой платформе «Планета». Спустя два дня было собрано 18% от необходимой суммы. Всего Смолина хочет собрать 205 тысяч рублей — этого хватит на тираж в 200 экземпляров. При этом одна книга будет стоить тысячу рублей. Если делать тираж меньше, то один экземпляр для читателя будет дороже.

Смолина объяснила, что хочет сделать книгу качественной: на мелованной бумаге, с цветной печатью и твердой обложкой. Если собрать достаточную сумму для ограниченного тиража не получится, то Смолина все же напечатает несколько экземпляров для себя: «Чтобы можно было потрогать, потому что это продукт моего творчества, мне будет просто приятно это видеть».

Слинги для собак

Капу в походе несли в слинге для детей. По словам Смолиной, так вес собаки или ребенка ощущается в два раза меньше. В конце маршрута Смолина и ее муж поняли, что детский слинг не идеально подходит для животного. Появилась идея создать такую переноску для собак.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЁС С ТОБОЙ (@pes_s_toboy)

«Запустились мы тогда же, в Таджикистане. Мы сразу же нашли там швей, ткани, стали во все это вникать. Пошили первые тестовые модели. Потом доработали их, снова пошили», — рассказала Смолина. Вскоре они с мужем отказались от швей и стали шить слинги сами. Распространяли поначалу через онлайн-магазин Wildberries, но через год ушли с площадки. Теперь такие переноски для собак разного веса и размера можно найти на сайте создателей «Пес с тобой».

Такса Капа

Такса Капа, которая девять лет боролась с раком, умерла в январе 2019 года. «Она пережила пеший поход, была довольно бодра, но, когда мы вернулись, уже в конце года у нее начались такие состояния, что мы поняли: собака уходит. Это длилось несколько месяцев. Были периоды, когда она приходила в себя и казалось, что все нормально и еще поживет, но в январе 2019 года ее уже не стало», — рассказала Смолина. Сейчас у них с мужем той-терьеры.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от А ЧЕГО ДОМА СИДЕТЬ? (@achegodomasidet)

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: