Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сиротские гетто». Российские фонды попросили Госдуму отозвать законопроект, по которому выпускникам детдомов будут выделять до половины квартир в одном доме

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустил петицию, чтобы Госдума отозвала законопроект, по которому сиротам планируют выдавать до половины квартир в одном доме. В организации считают, что это приведет к созданию «сиротских гетто». Об этом «Таким делам» рассказала руководитель фонда Елена Альшанская.

Депутаты предложили изменить закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно поправкам, число квартир, выдаваемых сиротам в одном доме, увеличат с 25 до 50%. По мнению общественников, такое решение не увеличит объем выдаваемого жилья для сирот и не сократит очереди на него.

Читайте также «Мне просто некуда идти». Почему сотни тысяч российских сирот годами не могут получить положенное им жилье

По словам Альшанской, выпускникам детских домов выдают квартиры по месту их прописки, хотя ребенок мог жить в другой части региона. «У ребенка в подростковом возрасте появляется социальное окружение, друзья, кто-то из взрослых. Но его вырывают из этого социума и выбрасывают в пустоту. Сироты часто просто не живут в таких квартирах и спят на улице. У них на новом месте нет близких, работы, учебы. Все, что есть, — это то, что они здесь родились», — пояснила Альшанская.

Она считает, что жилье для сирот нужно покупать по последнему месту наиболее длительного проживания ребенка, в том числе на вторичном рынке. Также необходимо организовать общественный контроль за сделками, так как цены на квартиры для выпускников детдомов нередко завышены.

«Мы просим, чтобы депутаты Госдумы отозвали законопроект и обратили внимание на проблемы, с которыми сталкиваются российские регионы, которые уже пошли по этому пути. В том числе просим посмотреть на опыт зарубежных стран, где такие “сиротские гетто” даже полиция обходит стороной», — заключила Альшанская.

Петицию подписали фонды «Солнечный город», «Арифметика добра», «Измени одну жизнь»,  «Дети наши, «Детские деревни — SOS», «Петербургские родители» и другие.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: