Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Три автора «Таких дел» стали победителями конкурса «Прямой взгляд». Его организует Центр документальной фотографии Fotodoc при Сахаровском центре

Жюри конкурса «Прямой взгляд», организованного Центром документальной фотографии Fotodoc при Сахаровском центре, объявило победителей 2021 года. В их число вошли три автора портала «Такие дела». Об этом редакции рассказали создатели конкурса.

«Каждый год участники фотоконкурса “Прямой взгляд” изучают проблемы и особенности взаимоотношений современного человека с социумом, обществом, в котором все мы существуем, в разрезе глобальных конфликтов и локальных противоречий. Невербальный язык документальной фотографии позволяет не просто рассказать историю, а проникнуть в самую ее суть, показывает изнанку действительности, где и происходят самые важные тектонические процессы», — сказали организаторы.

Первое место в номинации «Компромисс» занял автор ТД Федор Телков с фотопроектом «Право веры». В нем журналист исследовал жизнь консервативных и закрытых старообрядческих общин, которые защищают себя от опасного и разрушительного внешнего мира.

Читайте также Право веры

«Тема старообрядчества — она для Урала, как и для многих других регионов, базовая. Со времен раскола и до начала XX века старообрядцы составляли значительную, а иногда и основную часть населения. Мне было очень интересно, что сегодня происходит в этом закрытом мире. Вот уже в течение пяти лет я пытаюсь познакомиться с тем, что такое современное старообрядчество, узнаю, как староверы пережили “безбожные” времена, что чувствуют и как адаптируются во времена глобализации», — объяснил Телков.

Второе место в этой же номинации заняла документальный фотограф «Таких дел» Мария Гельман за серию фотографий «М+Т». Проект рассказывает о пожилой паре Мине и Татьяне — у обоих диагностирован синдром Дауна. Они познакомились в 2015 году в социальной деревне «Светлана», где живут люди с особенностями развития. Пара начала проводить вместе свободное время, беспокоиться о чувствах и здоровье друг друга, называть друг друга женой и мужем.

«Многие думают, что люди с синдромом Дауна не могут любить и не понимают, что это такое. Однако это не так, у любви нет границ, — рассказала Гельман. — Первая часть — это мои изображения, а вторая — Татьяны. Я научила ее фотографировать на поляроид. Татьяна снимала то, что ее окружает и что ей интересно. Мы здесь как команда, где у каждого есть свой голос. Татьяна недавно умерла от коронавируса».

Третье место в номинации «Компромисс» заняла автор «Таких дел» Дарья Асланян с проектом «Жить». Это история последних лет жизни пациентки хосписа с раком легких в терминальной стадии Ирины Новиковой. Она решила наполнить остаток жизни счастливыми моментами и воплотить свои мечты в жизнь.

Читайте также «Пусть на моих похоронах смеются!»

«Ира сделала несколько татуировок, получила водительские права, научилась делать косметику и в июне 2020-го отправилась в Крым, чтобы увидеть цветущие лавандовые поля, — сказала Асланян. — Она страдала от невыносимой боли и ежедневно получала несколько доз морфина, но у нее был дар ценить даже самые простые вещи. Она вдохновляет других ценить жизнь. Ира умерла 1 июля, в мой день рождения. Теперь эта история навсегда вплетена в мою жизнь».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: