Русский музей открыл «Тактильную галерею». Все экспонаты выставки можно и нужно трогать руками

Русский музей при поддержке благотворительного фонда «Система» открыл в Строгановском дворце «Тактильную галерею» — выставку, экспонаты которой можно и нужно трогать руками. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде.

Там отметили, что это первый опыт постоянной экспозиции для тактильного осмотра в Русском музее. Проект — часть инклюзивной программы «Доступный музей», которая помогает людям с инвалидностью посещать культурные мероприятия.

Экспозиция посвящена собранию скульптуры Русского музея, истории отечественного искусства, а также истории России и Санкт-Петербурга.

Тактильные макеты — это уменьшенные копии произведений. Каждый предмет дополнен аудиогидом с тифлокомментарием и подробным рассказом о произведениях: биография автора, история создания, культурный и исторический контекст времени их появления, выполненная шрифтом Брайля этикетка. Аудиогид озвучил актер Никита Ефремов. Модели сделаны из PLA-пластика с помощью 3D-печати с имитацией фактуры оригинала и металлизацией. Экспонаты расставлены в хронологическом порядке от античности к современности.

«Эта экспозиция — не первый наш инклюзивный проект, но первая возможность для людей с проблемами зрения познакомиться с таким количеством скульптур из коллекции Русского музея — самой большой в России», — рассказал Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея.

Говоря об устойчивом развитии, все вспоминают экологию: декарбонизация, электроавтомобили, — но выпадает очень важное звено: забота о социуме, в котором мы живем, добавила президент фонда «Система» Оксана Косаченко. «Кто-то назовет арт-терапией, но для меня это просто часть нормальной жизни человека», — заключила она.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: