Звуки нового мира

Фото: Слева: Анастасия Гигинеишвили. Справа: Мария Окунева

Тимiр-хомыс — так в Хакасии называют варган (он же комус, хомус и так далее). Кажется, что его резкий, пронзительный звук однообразен, но на варгане можно сыграть мелодию, изобразить шум ветра, пение птиц и топот лошадей. А еще этот инструмент может помочь детям с особенностями по-другому себя чувствовать, вести и даже думать. Так считает Мария Окунева, которая по просьбе «Таких дел» рассказала о своей практике занятий варганом с особенными детьми

Впервые я увидела тимiр-хомыс еще в школе (мне его показал знакомый). Я попробовала извлечь звук, но услышала только угрожающий лязг и вернула владельцу. А пару лет назад случайно обнаружила в сельской библиотеке маленькую книжку «Методика игры на тимир-хомысе», заинтересовалась и перефотографировала ее, а вернувшись домой, даже неожиданно нашла у себя инструмент — алтайский комус мастера Поткина. Я сразу же начала смотреть онлайн-уроки (как же мне помогли видео Олены Уутай!), прошла несколько уроков у якутского хомусиста-виртуоза Эркина Алексеева, через полгода пошла учиться в онлайн-школы — якутскую академию хомуса «Айархаан» и Школу варгана Максима Булыгина. Процессом обучения я делилась в социальных сетях, и почти сразу меня пригласили провести мастер-класс на семейном форуме в заповеднике «Хакасский». Я ожидала, что приедет 15–20 человек, а в итоге было 80 участников, причем были среди них семьи с детьми с ОВЗ. Все прошло хорошо, хотя обнаружились сложности: некоторым детям физически непросто держать инструмент из-за спастики, но я видела, что им очень хочется влиться в процесс. Тогда я заменяла игру на инструменте голосовыми имитациями (тоже распространенные приемы в этническом пении) — мы учились выть, как волки, петь, как журавли, и изображать ветер.

После мастер-класса я решила серьезно углубиться в методику преподавания игры на тимiр-хомысе. Прочитала книги и методички Спиридона Шишигина — якутского хомусиста-виртуоза с мировым именем. Шишигин пишет не только о техниках и приемах игры, но и о том, как прививать ученикам увлечение игрой и любовь к инструменту. Кстати, он советует всем преподавателям включать в программу прослушивание и анализ музыкальных произведений разных исполнителей, прослушивать музыку хомуса с закрытыми глазами и даже рисовать содержание музыки. «[Хомус] это не самозвучащий инструмент, он зазвучит тогда, когда вы буквально вдохнете в него жизнь», — писал Шишигин. В моем случае инструмент вдохнул жизнь в меня и в моих учеников.

Игры в юрте

Прошлой осенью я решила вести регулярные занятия по игре на тимiр-хомысе. Нашла помещение, которое идеально подошло для уроков, — юрту хакасского национального театра «Читiген». Юрта большая, светлая, украшенная разноцветными лентами. В ней пахнет деревом, а на стенах висят хакасские инструменты. Так появилась школа «Ойын». «Ойын» по-хакасски «игра» (как на инструменте, так и во что-то). Мне нравится этот двойной смысл — ведь мы играем для себя, для удовольствия и относимся к изучению приемов не как к экзамену, а как к увлекательной игре. Каждое занятие начинаем с дыхательных техник, упражнений на улучшение артикуляции, осваиваем голосовые имитации и, конечно, играем на инструменте. В школе занимаются люди разных возрастов и профессий: сидят в юрте и учителя, и экономисты, и гиды, и предприниматели, студенты и пенсионеры — все такие разные и серьезные. Но когда у них получается изобразить топот лошадиных копыт или крик кукушки, все радуются одинаково.

Слева: мастер-класс для новичков на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский». В центре: вид с вершины хребта Оглахты на долину. Справа: ученики школы игры на тимiр-хомысе «Ойын» занимаются в юрте
Фото: Мария Окунева

Мы вместе заказываем инструменты, обсуждаем, как передать тот или иной наигрыш. Некоторые ученики приезжали ко мне из дальних сел — теперь они показывают приемы игры на тимiр-хомысе односельчанам. Кстати, сейчас мы собираемся выезжать небольшими группами на природу и играть вместе. Удивительно, как одна «маленькая железка» объединяет столько людей.

Пьеса с участием духов

До этой весны я занималась только со взрослыми группами, но мысль о работе с детьми с ОВЗ не оставляла. Я вспоминала свой первый мастер-класс и размышляла о том, что, в сущности, тимiр-хомыс ведь помогает успокаивать мысли и эмоции, сосредоточиться, скоординироваться — может, он поможет и этим ребятам. Поэтому, когда меня попросили провести несколько занятий для участников Семейного театра, я очень обрадовалась и даже решила, что это судьба. «Мы хотим, чтобы в спектакле звучала живая музыка и чтобы ребята сыграли сами», — объяснила мне педагог Елена Клепинина. Так на занятиях в школе игры на тимiр-хомысе «Ойын» появились новые ученики.

Семейный театр — плод творчества хакасского Республиканского центра дополнительного образования и фонда поддержки семьи и детства «Перспектива», который оказывает помощь семьям с нейроотличными детьми. «Основная наша работа ведется с детьми с аутизмом на выстраивание коммуникации и на социализацию, — говорит Ирина Чулкова, директор фонда “Перспектива”. — Театр — это специфическая среда, он дает возможность ребенку расширять границы его опыта, а семье — не выпадать из общества».

Каждую субботу в театр приходят 10 семей — на репетиции, которые ведет Елена Клепинина. Она рассказала мне, что долго искала человека, который мог бы заняться театром, но так и не нашла и в итоге сама выучилась на тьютора и прошла программу для педагогов в Театральном институте им. Щукина. Так что Елена теперь еще и режиссер и сценарист. Спектакль, для которого я обучала детей-актеров играть на тимiр-хомысе, придумала она сама. Пьеса называется «Кормление огня». 

Репетиция «Танца огня»
Фото: Мария Окунева

В темноте шесть маленьких фигур. Они сидят вокруг очага, который едва освещает их лица. Главное — не уснуть и охранять огонь, чтобы тот не погас. Если пламя потухло, жди беды. В костер по кругу подкладывают дрова. Прошло полночи. Один склонил голову, второй, третий — и вдруг мальчик в остроконечной меховой шапочке достает из кармана блестящий предмет. Он подносит его к губам — и раздается резкий, пронзительный звук…

«Я очень хотела связать пьесу с хакасскими обычаями, — объяснила мне Елена. — По сценарию отец ушел на охоту, и его очень долго не было. Мама заболела, дети переживали, что случится что-то плохое. Но они делали то, что от них зависело: поддерживали огонь, оберегали друг друга, верили в то, что все будет хорошо. И духи их поддержали».

Варган и дети

Понятно, что к серьезному мероприятию с участием духов надо хорошо подготовиться: и актерам, и мне самой. Так что прежде всего я отправилась на разговор с Татьяной Аглямзяновой — врачом-физиотерапевтом, специалистом по медицинской реабилитации детей. Она в тот момент как раз проходила учебу в школе «Ойын» и предложила мне помощь в выстраивании занятий, чтобы учесть все нюансы.

Татьяна убеждена, что строить занятия надо так, чтобы дети верили, что у них все получится. Поскольку жизненный опыт у них по большей части негативный, они часто слышат: «Это тебе нельзя!» А тимiр-хомыс — инструмент индивидуальный, каждый ребенок может сам выбрать темп игры, громкость, тем более что даже незначительные изменения положения языка и гортани будут заметно менять звук инструмента, а это поможет импровизировать.

Оказывается, по словам Татьяны, занятия с варганом могут быть полезны при логоневрозах: из-за них спазмируется диафрагма, а вибрации от игры на тимiр-хомысе максимально ее задействуют. При вдохе диафрагма опускается, освобождая пространство для воздуха, а в конечной стадии выдоха максимально подтянута вверх. 

Витя вспоминает изученные приемы перед репетицией
Фото: Мария Окунева

Можно заниматься варганом с ребенком со спастичностью рук. Спастика очень осложняет освоение инструмента, но если получится увлечь ребенка, то регулярные занятия помогут развить моторику. А при снижении слуха — нейросенсорной тугоухости, тугоухости после ОРВИ — в слуховой трубе возникают спайки, которые вибрация варгана уменьшает за счет микромассажа звуковой волной.

Читайте также «Тебя родители взяли ради денег?» Как усыновить ребенка с ОВЗ  

Поможет игра на хомусе и детям с расщелиной верхней губы и нёба, так как вибрация варгана активизирует мускулатуру, соединительную ткань. Вообще, если ребенку показать, как правильно дышать и держать инструмент, а потом он дома сядет, найдет удобную позу и издаст звук — все, процесс пошел! И вот он уже сам создатель своей музыки.

Конечно, есть и противопоказания, особенно стоит следить за детьми с неврологическими диагнозами. Например, при эпилепсии учащенное дыхание во время игры на варгане может спровоцировать приступ. Но в целом главное — дать детям понять, что они сами в состоянии извлекать звуки из этого необычного инструмента. И для них это очень важный момент.

Скромный, маленький и легкий

Учиться игре на тимiр-хомысе актеры приехали в нашу школу «Ойын». Юрта всем очень понравилась, народ сразу оживился. Вначале я им немного поиграла (восприняли на ура), рассказала об истории инструмента, о том, что варган существует на всех континентах и есть у многих народов и что у него более тысячи названий. Потом мы учились дышать животом (а не грудью), отстукивали разные ритмы, хлопая в ладоши, и только потом перешли к извлечению звука. 

Надо признаться, тут возникли сложности. Но так происходит у большинства начинающих: инструмент хоть и выглядит просто, имеет особенности. Чтобы тимiр-хомыс запел, его нужно плотно прижать к зубам так, чтобы металлический язычок свободно проходил между ними. Не закусить, а именно прижать. Губы мы держим в тонусе (если губы расслаблены, они могут защемиться между язычком и боковой гранью тимiр-хомыса). К тому же нужно следить за рукой, наносящей удары по язычку. Словом, много нюансов, которые поначалу трудно удержать в голове. Конечно, у них не получилось сразу. Реагировали по-разному: кто-то упорно продолжал, а кто-то начинал раздражаться. Впрочем, родители ребят все время были рядом с ними и помогали как могли.

Влад и Евгения — гости «Семейного театра»
Фото: Мария Окунева

Больше всех меня поразил мальчик Вова. На первом занятии он даже не мог толком правильно взять инструмент. Но загорелся идеей научиться. И, по словам его мамы Ирины, очень много занимался дома, каждый день в течение двух недель: «Вове хочется добиваться своего. На варгане у него совсем не получалось — не то что играть, а даже просто звук извлечь. Вот он дома тренировался, вставал перед зеркалом, учился правильно держать инструмент. Пробует, пробует, потом руки опускаются. Было тяжеловато. Но когда первый звук у него получилось издать — он так старался, что губу в кровь разбил… Теперь тимiр-хомыс у нас все время где-то рядом лежит. Вчера Вова подыгрывал классике, попросил Алису включить джаз. Ритм он хорошо чувствует, а вот музыку ему бывает плохо слышно, в театре это надо учитывать — разворачивать колонки не только в зал, но и на него самого».

Как Вова ждал каждого следующего занятия! Заходил, вставал в центре зала и брал какой-то невероятный темп. У меня до их группы было занятие со взрослыми, так он собрал от них все комплименты. А потом подошел ко мне и спрашивает: 

— Мария, я ведь теперь хорошо играю?

— Да, Вова, ты отлично играешь! — сказала я.

— А я могу теперь с вами вести занятие?

— Вполне, ты можешь мне помогать.

— Мне кажется, я теперь могу и вместо вас вести урок, — рассудил Вова.

Он был такой довольный, что я даже не стала возражать. И ведь он правда помог: я попросила научить нового мальчика, как правильно держать инструмент, и Вова справился. 

— Понравился [тимiр-хомыс] мне звуком, — заключил Вова. — И качеством. Очень скромный, удобный, маленький, легкий. Необычный. Хакасский инструмент.

Теперь у каждого ребенка свой тимiр-хомыс
Фото: Мария Окунева

Перед спектаклем

«Люди к нам приходят неслучайные, — рассказывает методист и режиссер Семейного театра Елена Клепинина. — Вот пришел ребенок, ему 20 лет. Да, это “не по уставу”, но мы берем. И я не делю, те дети или другие дети. У нас есть семьи с нейротипичными детьми и с нейроотличными. Если ребенок хочет заниматься, пусть приходит. Я вижу, как они меняются. Вначале были моменты. Вот он открывает дверь, заходит в учреждение, ему улыбнулись, но что-то пошло не так (свет, звук) — он может развернуться и уйти. И маме потом очень сложно обратно его привести. Сначала нужно научиться зайти в учреждение, где другие люди. С одним ребенком мы ходили и просто выключали свет, все розетки, у него был на этом акцент. Мы ходили и делали это молча. Или, бывает, ребенок выходит в туалет и его долго нет — а он открыл кран и завис над текущей водой. Они приспосабливались, и мы приспосабливались к разным моментам».

Каждый актер в театре еще и за что-то отвечает — это важно, продолжает Елена. Например, Маша — за сервировку стола на сцене: она следит, чтобы все было подготовлено до спектакля и собрано после. Дима — за очаг, он даже проверяет, чтобы лампа очага всегда была заряжена (ведь надо же духов кормить). «Последние две репетиции мы делаем со зрителями: пришли родители, бабушки, дедушки, — говорит Клепинина. — Многие родители даже не верили, что их ребенок сможет выйти на сцену, произнести текст. А теперь они пишут мне: “Мы же собираемся на гастроли в Красноярск? Едем?” Теперь инициатива идет от них».

Елена Клепинина — педагог Семейного театра, режиссер — наставляет Данила говорить повернувшись к залу
Фото: Мария Окунева

А вот что говорят родители детей, которые занимаются в Семейном театре.

Ирина, мама Димы: «Для меня это открытие, у меня столько было сомнений и сопротивления. Я боялась. А в субботу, когда я увидела зрителей и своего ребенка, у меня такой шок хороший случился, мне до того хорошо стало, что мой ребенок справился. Это наша победа. На такое надо решиться. Муж сидел в зале. Он сказал, что Дима так натурально вышел с детьми. Сыграл взрослого мужчину-охотника, был очень собранным.

Но такие включения тоже должны быть дозированы. Он подросток, аутист. Ему тяжеловато было после спектакля со зрителями. Дима себя успокоить не может, его успокаиваю я, муж. Нужна физическая активность: выбегаться, покататься на чем-то, он любит самокат, велосипед и ролики. Еще его успокаивает, когда я его обнимаю крепко. Либо уединение: он уходит в комнату и восстанавливает силы. А когда готов, выходит к нам.

С театром Дима стал ответственный. Стал внимательным к другим детям, ждет, когда они за ним по сценарию зайдут, мальчишек называет по именам. Еще и командует: “Пойдемте, пойдемте!” Память у него и так была хорошая, но теперь появились эмоции. Из аутиста эмоции нужно вытаскивать. Кто-то говорит, что их нет, но я, как мама, вижу, что они есть! Раньше он мог не понимать, что я плачу, а теперь он понимает, что, если я плачу, значит, я огорчена.

Родитель ребенка с ОВЗ учится радоваться маленьким победам. Вот Дима вышел на сцену, и каждый шаг — будто мы горы свернули».

Ирина, мама Вовы: «Вова активный, без театра ему нужен был телевизор… и все. Он ему пытается подпевать, вести концерты как ведущий. Этим он может заниматься целыми днями. А в театре есть взаимодействие: подстраиваться надо, других слышать. Есть рамки, в которые нужно вписываться. Он бывает медлительный, ему трудно вставать, где-то ребятишки его подгоняют».

Репетиция «Танца огня»
Фото: Мария Окунева

Диана, мама Вити и Маши: «Наша семья увлеклась театром, когда побывала на театральном фестивале. Нам так это все понравилось, что мы начали сами писать сценарии спектаклей, шить перчаточных кукол и кукол для теневого театра, сделали специальную ширму. Уже три года сами участвуем в фестивалях и конкурсах, нас приглашают на разные городские площадки. А в спектакле “Кормление огня” мой Витя играет роль сына и играет на тимiр-хомысе. Играть у него получилось сразу, у него большой опыт: он с первого класса учится в музыкальной школе на специальности “труба”, дополнительно изучает фортепиано и кларнет. Поэтому и все приемы получились у него довольно быстро: он привычный, музыку слышит. Взялся учить играть на тимiр-хомысе Машу, но пока с этим сложно, ведь у нее еще нет зубов».

* * *

Премьера спектакля «Кормления огня» состоится 21 мая. Спектакль идет 15 минут, а готовился он полтора года. «Конечно, результат важен. Это какой-то рубеж. Но нам важнее проживать момент здесь и сейчас, — замечает Елена Клепинина. — У нас традиция: в конце каждого занятия мы пьем чай с чем-нибудь вкусненьким. Для многих ребят поначалу именно это было мотивацией прийти в театр. Они спрашивали: “Мы кушать будем? А чай когда пить будем?” А теперь иначе: “А мы сегодня репетировать будем?” Это уже другое наслаждение. Не тела, а духа».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Мария Окунева — наставник по игре на тимiр-хомысе

Фото: Анастасия Гигинеишвили
0 из 0

Хомус якутского мастера Дмитрия Николаева

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Мастер-класс для новичков на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский»

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Вид с вершины хребта Оглахты на долину

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Ученики школы игры на тимiр-хомысе «Ойын» занимаются в юрте

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Репетиция «Танца огня»

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Витя вспоминает изученные приемы перед репетицией

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Влад и Евгения - гости «Семейного театра»

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Теперь у каждого ребенка свой тимiр-хомыс

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Елена Клепинина — педагог Семейного театра, режиссер — наставляет Данила говорить повернувшись к залу

Фото: Мария Окунева
0 из 0

Репетиция «Танца огня»

Фото: Мария Окунева
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: