Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кировской области СК начал проверку сообщений о пытках в ИК-6

В Кировской области СК организовал проверку после публикаций о пытках заключенных в исправительной колонии № 6 в поселке Восточном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Также колонию посетили члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин, сообщается на сайте регионального УФСИН.

«Члены СПЧ высказали претензии о применении в учреждениях УИС области недозволенных мер работы со стороны сотрудников по отношению к подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Не все лица, сопровождающие правозащитников, в том числе представители региональной ОНК, омбудсмен Кировской области Галина Буркова, были согласны с подобным мнением», — сказано в сообщении ведомства.

Правозащитники осмотрели штрафной изолятор, отряд строгих условий отбывания наказания и медицинскую часть учреждения. Кроме того, общественники проверили коммунально-бытовые условия, в которых находятся заключенные.

«Эта колония — самое страшное место, что я видела. Я не спала все эти дни. Осужденные рассказывали про то, что они перенесли. Даже если 10 процентов — правда, это ужас. Когда мы вышли из колонии, я сказала коллегам: “У меня ощущение, что мы вышли из концлагеря. Как мы их оставим там? Больше тысячи человек”», — написала на своей странице в фейсбуке журналистка и правозащитница Ева Меркачева.

В региональном УФСИН рассказали ТАСС, что ИК-6 регулярно проверяют надзирающие органы и правозащитные организации.

Ранее издание «Idel.Реалии» сообщило о пытках над заключенными в ИК-6. Осужденные рассказывали, что к ним применяют «“растяжки”, удары током, утопление в баках с водой, зашивание живых крыс в матрасы, окунание человека лицом в фекалии, изнасилование с помощью деревянного фаллоимитатора».

В октябре правозащитники из Gulagu.net, опубликовавшие видео массовых изнасилований в российских колониях, написали президенту Владимиру Путину открытое письмо с просьбой организовать расследование пыток и убийств в российских колониях.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: