Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы делаем то, что можем. Как умеем». Проект Gulagu.net обратился к Путину с просьбой организовать расследование пыток и убийств в российских колониях

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

Правозащитники из Gulagu.net, опубликовавшие видео массовых изнасилований в российских колониях, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Об этом «Таким делам» сообщил основатель проекта Владимир Осечкин. Также текст письма опубликован на сайте организации.

Авторы письма просят организовать проверку и расследование пыток в колониях и ужесточить наказание виновных в этом.

«Gulagu.net и международные СМИ продолжат публикации и разоблачение пыточного конвейера. До этого мы показали лишь каплю в море. Масштабы пыток, коррупции, бесчеловечного обращения и убийств поражают воображение, и мир это увидит и будет это знать вне зависимости от воли причастных к этим массовым преступлениям», — пишут правозащитники.

Из-за этого они предлагают Путину ужесточить наказание для виновных в пытках вплоть до пожизненного заключения, амнистировать заключенных, которых насиловали и избивали, а также тех, у кого выбивали показания и кого принуждали к самооговору.

«В России недобросовестные силовики, прикрываясь властью и погонами, бьют, пытают и насилуют сограждан, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии и положении. Объекты ВКР — внутрикамерной разработки — связывают, заковывают в наручники, пытают, насилуют. Пострадавших потом могут еще недели держать на вязках, закалывать психотропными препаратами с целью подавления воли (как это было в ОТБ-1), у них нет возможности фиксировать следы побоев и пыток и обращаться срочно в МВД/СК, и подобные преступления должны наказываться реальным сроком лишения свободы вплоть до пожизненного срока лишения свободы в отношении организаторов пыточных конвейеров», — говорится в письме.

Читайте также «Не будут же его выкапывать»

Правозащитники потребовали организовать проверку силами Генпрокуратуры и Следственного комитета более чем по 200 обращениям Gulagu.net за 2014—2021 годы о фактах «многомиллиардных хищений», а также убийств и пыток более 100 заключенных. Кроме этого, организация просит «провести полное и всестороннее расследование» убийства изобретателя и бизнесмена Валерия Пшеничного, найденного мертвым в петербургском СИЗО в феврале 2018 года. Судмедэксперты нашли на его теле следы пыток. Но следователи решили, что Пшеничный покончил с собой.

Еще ряд требований связан с давлением на самих правозащитников. Авторы письма просят прекратить уголовное преследование Сергея Савельева, который передал Gulagu.net архив с доказательствами пыток в колониях. «Отказаться от незаконного заказного уголовного преследования в отношении координаторов Gulagu.net и “Сибири правовой”, освободить Ушакова Бориса Павловича, Тараненко Владимира, Камынина Дмитрия, извиниться перед ними за заказные аресты и оказание на них физического и психологического давления», — говорится в письме.

Кроме того, правозащитники потребовали разблокировать сайт Gulagu.net и закрыть проект-спойлер Gulag-info.ru, который сделали завербованные оперативники ФСБ и ФСИН.

Основатель Gulagu.net Осечкин пояснил, что обращением к президенту правозащитники предложили ему выступить на стороне добра. «Мы делаем то, что можем. Как умеем. Мы знаем достоверно, что в России совершен антиконституционный переворот и целый ряд полковников и генералов спецслужб использовали против собственного населения бесчеловечные методы», — сказал Осечкин «Таким делам».

«Мы лишь в начале большого расследования, и нет прямых доказательств причастности Владимира Путина к пыточным конвейерам. И мы в любом случае ему открыто предлагаем выступить в этой истории на стороне добра и своего народа. Что решит Владимир Путин, не знает пока никто. Перед ним сложный выбор. Самый сложный за всю его жизнь. Но в любом случае Россия уже никогда не будет прежней, и утечка этого секретного видеоархива пыток поставит жирный крест на карьере очень большой части генералов ФСБ и ФСИН. Вопрос лишь во времени», — заключил правозащитник.

Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы.

В распоряжении «Таких дел» есть видеозаписи изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. На кадрах одной из записей видно раздетого мужчину, который лежит на кровати, его руки и ноги привязаны веревками к изголовью. Он пытается сопротивляться, но другой человек совершает над ним сексуализированное насилие. На втором видео другой раздетый мужчина лежит на полу, его руки связаны скотчем за спиной, вокруг него стоят несколько мужчин, один из которых встает ногами на спину лежащему и требует от него отвечать на вопросы.

По словам основателя Gulagu.net Осечкина, у проекта есть подтверждения того, что пытки в туберкулезной больнице № 1 под Саратовом были системными. В архиве, по его словам, есть доказательства пыток заключенных и в других регионах, в частности в Иркутской и Владимирской областях. Публиковать эти доказательства проект планирует в несколько этапов.

После публикации записей правозащитников ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Новые видео с пытками и изнасилованиями в ОТБ-1 Gulagu.net опубликовал 6 октября. СК в тот же день начал проверку и возбудил четыре уголовных дела по четырем эпизодам сексуализированного насилия в больнице с января 2020 года по май 2021-го.

Директор ФСИН Александр Калашников уволил по отрицательным мотивам начальника тюремной больницы Павла Гаценко и еще троих сотрудников саратовского УФСИН.

Программиста и бывшего заключенного Савельева, передавшего архив с доказательствами пыток правозащитникам, 23 октября объявили в розыск.

Пытки в саратовской колонии № 13 подтвердили более 400 человек — 25 октября они написали заявления в правоохранительные органы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: