Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ признал гендерную дискриминацию в деле жительницы из Чечни, лишенной общения со своими детьми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал гендерную дискриминацию в деле жительницы Чечни Луизы Тапаевой, которую свекор лишил общения с детьми. Об этом «Таким делам» рассказали в «Правовой инициативе»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

ЕСПЧ также присудил Тапаевой 16 тысяч евро компенсации и обязал Россию выплатить 9 тысяч евро судебных издержек. В решении суда указано, что Россия нарушила в отношении Тапаевой статью 14 Европейской конвенции по правам человека в связи со статьей 8 Конвенции.

Суд уточнял, что готов рассмотреть вопрос о системности нарушений прав женщин в регионах Северного Кавказа с точки зрения семейного права. Также суд заявлял о готовности изучить дискриминационные нормы, действующие в регионе. В «Правовой инициативе» отметили, что эти нормы поддерживаются региональными и федеральными властями.

В своей жалобе в ЕСПЧ Тапаева требовала вернуть четверых несовершеннолетних детей, родившихся в браке с ее бывшим мужем, который умер в 2015 году. Отец покойного забрал детей и с тех пор препятствует их общению с матерью. В 2016 году Тапаева обратилась в Урус-Мартановский городской суд, чтобы добиться опеки над своими детьми. Тогда суд встал на сторону ее свекра. Женщина обжаловала это решение в Верховном суде Чечни.

В июне 2017 года Урус-Мартановский суд вынес решение о том, что дети должны жить с матерью, но в апреле следующего года дело направили на пересмотр, и решение было снова вынесено в пользу свекра Тапаевой. Тогда женщина обжаловала решение по опеке и обратилась в ЕСПЧ.

Судебные приставы не проводили исполнительные действия с 2018 года, не объявляли отца бывшего мужа Тапаевой в розыск и не привлекали его к ответственности. Все это время женщина не знала о местонахождении своих детей.

«У нас есть два заключения психолога, после исследования она описала ПТСР и травмированность девочек, не видевших мать долгие годы, на них оказывалось давление с целью отвращения от матери. Сейчас они относятся к ней просто агрессивно и боятся ее. Мы ходатайствовали, что общение детей должно проходить вне дома деда, где на них оказывается давление. Пока это условие не соблюдают, провести исполнительные действия затруднительно», — рассказала адвокат Айза Магомадова, которая работала с делом Тапаевой в российских судах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: