Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После публикации ТД мэрия выдала квартиру жительнице Ярославля, которая воспитывает дочь с ДЦП. Семья пока не может туда въехать из-за отсутствия ремонта

Мэрия Ярославля предоставила квартиру Анне Розомашвили — маме девочки с инвалидностью. Об этом «Таким делам» рассказала сама Розомашвили. По словам руководителя детского правозащитного проекта «Патронус», адвоката Светланы Викторовой, которая представляла интересы семьи, это первый случай в ее практике, когда жилье предоставили так быстро.

«Я связываю такую скорость именно с публикацией “Таких дел”. Новость подхватили средства массовой информации Ярославля. Позже оказалось, что на статьи обратил внимание местный Следственный комитет, они опрашивали Анну и явно влияли на мэрию города. Впервые в моей адвокатской практике в проекте “Патронус”, которому 11 лет, мы смогли добиться жилья для ребенка-инвалида всего через год с момента обращения в проект», — подчеркнула Викторова.

Кировский районный суд обязал администрацию города выдать квартиру Розомашвили в августе. По ее словам, в конце сентября мэрия предложила квартиру, которая оказалась вся в черной плесени.

«Для здорового человека жить в таких условиях вредно, не говоря о ребенке с детским церебральным параличом, эпилепсией и глухотой. Мне пришлось отказаться на свой страх и риск. В конце октября мне предложили квартиру в том же доме, но меньшей площади. Там тоже есть плесень, но не в таком количестве. Я согласилась и подписала договор социального найма», — сообщила Розомашвили.

Викторова отметила, что уполномоченный по правам ребенка Ярославской области пробует помочь женщине добиться ремонта от администрации, но адвокат сомневается в хорошем результате. «На этот случай мы планируем обратиться в профильные благотворительные фонды за помощью — заменить окна и устранить плесень. В крайнем случае я буду предпринимать попытки признавать квартиру непригодной для проживания. Такой опыт в проекте “Патронус” есть. Безусловно, Анна пошла на компромисс, но в ее ситуации это выход, потому что сейчас она живет в одной комнате в общежитии со своей сестрой, племянницей и дочерью», — сказала Викторова.

Розомашвили с дочерью переехала в Ярославль к своей сестре. Две семьи проживали в квартире площадью 30 квадратных метров, спали на полу, в помещении не было места, чтобы поставить инвалидную коляску.

В ноябре 2020 года женщина обратилась за помощью в «Патронус». 15 февраля 2021 года ее включили в список нуждающихся в жилье, а в мае Розомашвили подала иск в суд.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: