Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве подросткам, участвующим в испытаниях вакцины «Спутник», заплатят по 15 тысяч рублей

Сюжет: Пандемия COVID-19

В Москве подросткам, которые участвуют в третьей фазе клинических испытаний вакцины против коронавируса «Спутник М», заплатят по 15 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения и медицинские учреждения, на базе которых проходят исследования.

В департаменте пояснили, что выплату получат только 500 человек из трех тысяч участников. Чтобы претендовать на эти деньги, подростки должны привиться двумя компонентами вакцины и пять раз сдать кровь на антитела к коронавирусу. Выплату могут предоставить и тем, кто получил плацебо.

Источник РБК, близкий к Минздраву, сказал, что 15 тысяч рублей — это «компенсация за неудобства». По его словам, выплаты были и при исследованиях вакцины «Спутник V». «Это в том числе компенсация расходов на проезд, так как человек должен дополнительно приезжать для сдачи анализов», — объяснил собеседник издания.

Как рассказала РБК одна из сотрудниц медучреждения, которое проводит испытания, перед допуском подростки сдают кровь на антитела к вирусу. Если анализ будет положительным, до вакцинации добровольца не допустят. Если антител нет, подросток должен будет пройти ряд других анализов, в том числе клинический, биохимический анализ крови, сдать ПЦР-тест и мочу. Если все анализы будут в норме, участника испытаний пригласят на первую вакцинацию.

Клиническое исследование вакцины «Спутник М» для подростков 12—17 лет началось в Москве 5 июля. Третья фаза проходит с начала ноября. Базой стали 10 детских поликлиник и две больницы.

24 ноября вакцина получила регистрационное удостоверение. Препарат разработан на основе «Спутника V», в нем в пять раз меньше концентрация активного компонента.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: