Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Преподавателя МПГУ уволили из университета. Одной из причин в руководстве вуза назвали инвалидность

Бывший преподаватель Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Антон Сидоров рассказал «Таким делам», что был уволен из университета из-за фальсификации конкурса должностных вакансий. В качестве одной из причин увольнения руководство вуза указало инвалидность преподавателя. Трудовую книжку с записью об увольнении Сидорову не возвращают даже после положительного решения суда, а иск о дискриминации он проиграл уже в двух инстанциях.

Увольнение

Сидоров проработал в МПГУ 18 лет. Он вел «Теорию и методику преподавания иностранных языков и культур», а также «Новые информационные технологии в обучении иностранному языку». По его словам, руководство вуза недолюбливало его из-за «стремления делать все для студентов, а не для администрации» учреждения. Кроме того, преподаватель выступал против «многолетнего оскорбительного поведения в адрес коллег и студентов со стороны одного из профессоров, приближенного к администрации вуза».

В 2018 году руководство МПГУ инициировало очередной конкурс на вакансию Сидорова. К его кандидатуре приложили отрицательную характеристику с кафедры. В документе указали, что он переносит и отменяет занятия без ведома руководства вуза, опаздывает, не исполняет распоряжения начальства, а также «проявляет воинственный настрой и неуважение к старшим по возрасту и статусу преподавателям». Кафедра отметила и инвалидность преподавателя: «В силу объективных обстоятельств неспособность Сидорова мобильно перемещаться по базам проведения педагогической практики студентов существенно повышает нагрузку по количеству школ на всех остальных членов кафедры».

Сидорова уволили, но трудовую книжку ему не вернули. Преподаватель утверждает, что это было сделано, чтобы ему было сложнее подать иски в суд. По документам Сидоров до недавнего времени работал в МПГУ. Чтобы это оправдать, уже после его увольнения администрация вуза провела еще один конкурс на вакансию, в котором Сидоров якобы победил.

В 2019 году государственная инспекция труда в Москве признала, что этот конкурс был проведен с нарушениями, и оштрафовала ректора МПГУ Алексея Лубкова и начальника управления развития кадрового потенциала Наталию Кузнецову в общей сложности на 30 тысяч рублей. То, что нарушения были и при проведении первого конкурса, ведомство так и не признало.

«По сути, произошла фальсификация двух конкурсов. На первом конкурсе умышленно проигнорировали поданные мной документы о дополнительном образовании, научные публикации, сертификаты о повышении квалификации, не была проведена аттестация, а кафедра приложила подложную характеристику. Моя кандидатура, естественно, не прошла. Второй же конкурс администрация провела кулуарно, чтобы предать юридическому забвению грубые нарушения процедуры первого конкурса».

Судебные иски

Сидоров подал в суд три иска: о выдаче трудовой книжки и официальном увольнении, о бездействии контролирующих органов, а также о защите чести и достоинства — из-за характеристики, в которой кафедра ссылается на его инвалидность.

8 ноября Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу Сидорова по иску о выдаче трудовой книжки. «Они обязаны будут выписать мне эту книжку, уволить меня задним числом — двумя с половиной годами назад — со всеми требуемыми приказами и записями», — сказал преподаватель. Но на момент публикации Сидоров так и не получил от МПГУ свою трудовую книжку.

Суды по искам о бездействии контролирующих органов и о защите чести и достоинства преподаватель проиграл уже в двух инстанциях. По второму делу он подал кассационную жалобу, по третьему — только готовится.

Сидоров не считает, что его инвалидность стала основной причиной увольнения, но подчеркивает, что характеристика с кафедры содержит обвинения, которые вуз ничем не подтвердил. «Люди просто в одну грязную кучу добавили еще и инвалидность. Это повод, просто грязь, оскорбление. Я не считаю, что это напрямую из-за инвалидности. Но это все-таки вуз, в вузе люди имеют образование даже выше высшего. Это все-таки академическая культура, и вписывать такие вещи — просто подворотня», — заключил Сидоров.

Юрист преподавателя Юлия Лысенко считает, что дискриминация в случае с Сидоровым была: «В характеристике указано, что он является инвалидом-колясочником, в связи с чем не может выполнять весь объем работы. Я думаю, есть такая подоплека, людей это [инвалидность Сидорова] напрягает. Суды не признают дискриминацию — говорят, что этого не было. В самой же характеристике написано, что она направляется в другие учебные учреждения. Но суды умолчали об этом».

Представитель МПГУ на запрос «Таких дел» ответил, что вопрос об увольнении преподавателя «является предметом трудового спора между университетом и Сидоровым и в настоящее время рассматривается в судебном порядке». Ни на какие вопросы издания в вузе не ответили.

Обновлено 20 декабря в 12:28. В первоначальной версии публикации была указана неверная фамилия представителя героя Юлии Лысенко. Новостной редактор по просьбе спикера исправил эту фактическую ошибку и приносит извинения читателям.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: