Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: в России 60% детей-сирот положительно оценили влияние наставников

Более половины российских детей-сирот — 60% — сообщили, что присутствие взрослого наставника значительно влияет на развитие их личности. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде «Солнечный город».

Фонд проводит проект по социализации сирот «Наставничество» с 2014 года, изначально он был запущен в детдомах Новосибирской области. Сейчас проект реализуется в 18 регионах, в нем участвуют более 750 пар «ребенок-наставник».

В 2021 году фонд вместе с организациями-партнерами впервые провел исследование среди выпускников детдомов, у которых был наставник на протяжении трех-четырех лет. Результаты опроса показали, что наставники помогают детям выстраивать отношения с другими людьми (55% респондентов) и формировать ценности (52%), положительно влияют на психологическое состояние (51%).

Более 70% сирот отметили, что у них есть друзья, которым они могут доверять. Практически 80% продолжают общаться со своим наставником уже в самостоятельной жизни.

Все опрошенные сказали, что у них решен вопрос с жильем. 42% живут в общежитии при училище, 20% снимают квартиру или комнату, 11% имеют свое жилье, 14 и 12% живут у родственников или друзей соответственно.

В основном респонденты учатся (52% — в училище, 14% — в вузе), 16% уже имеют профессиональное образование, 18% не стали продолжать обучение после окончания девяти классов.

В преддверии Нового года фонд «Солнечный город» проводит традиционную акцию «Письма Деду Морозу». Россиян просят не покупать подарки в детские дома, а поддержать системные проекты для адаптации сирот. В организации считают, что детям нужно дарить то, что поможет им в их самостоятельной жизни, — это навыки и знания. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: