Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не ожидал такой сильной реакции на ерунду». Студентка Московской ветеринарной академии пожаловалась на преподавателя, который схватил ее за шею

Студентка Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (МГАВМиБ) Анастасия Клешнина пожаловалась на то, что преподаватель Василий Илиеш схватил ее за шею и начал трясти, будто пытаясь задушить. Об этом Клешнина рассказала «Таким делам».

По словам студентки, она вместе с пятью одногруппниками пришла к заведующему кафедрой общей патологии Илиешу, чтобы тот поставил студентам оценки за курсовую работу. «Из-за удаленного обучения во время карантина мы сдавали все на образовательном портале, поэтому в зачетках ни у кого ничего не стоит, в ведомостях — тоже», — добавила Клешнина. Она пояснила, что защитила работу на отлично еще в июне.

Клешнина отметила, что преподаватель отказался выставить ей оценку и стал «угрожать словами: “Сейчас дам по попе!”» Во время разговора, вспоминает студентка, преподаватель схватил ее за шею.

«Когда я начала говорить ему, что не буду защищать еще раз работу, которую уже защитила на пятерку, он схватил меня за шею и начал трясти. Я сказала ему, чтобы он немедленно убрал руки. Он недовольно это сделал, но потом начал пытаться “завалить” меня в том плане, что я якобы ничего не знаю по его предмету. Я очень сильно разозлилась и ушла», — рассказала Клешнина.

«Ответил, что жизнь меня еще накажет за это»

После инцидента студентка написала жалобу на имя ректора МГАВМиБ Сергея Позябина с требованием привлечь Илиеша к дисциплинарной ответственности. Затем завкафедрой позвонил ей и пояснил, что она неправильно поняла его действия, рассказала девушка. Инцидент в кабинете он назвал «ерундой», добавила она.

«Сначала он сказал: “Ты стояла у шкафа, я хотел к нему подойти и пытался тебя отодвинуть”. Когда я спросила его, как он хотел отодвинуть меня за шею, он начал придумывать версию, что хотел проиллюстрировать, как его задушат, если у меня будет неправильно оформлена курсовая. В общем, абсолютно бредовые формулировки. Минут 15 он пытался меня убеждать в том, что я слишком сильно реагирую. Говорил, что не ожидал моей сильной реакции на такую ерунду», — рассказала Клешнина.

Она также отметила, что во время телефонного разговора преподаватель попросил ее приехать в академию, чтобы обсудить ситуацию лично. «Я сказала, что буду говорить с ним только на дисциплинарной комиссии и в присутствии ректора. На это он ответил, что жизнь меня еще накажет за это», — добавила студентка.

«Мы заминать это не будем»

Клешнина также рассказала, что еще перед инцидентом Илиеш «приобнял» старосту группы. «Можно даже сказать, сжал», — отметила девушка.

Староста группы, в которой учится Клешнина, Наталья Сырова подтвердила «Таким делам» эту информацию: «Изначально, когда мы встретились в коридоре, он меня обнял. Как будто: “Ты подвинься, я пройду”. Он взял меня за плечи. Окей, у каждого разные границы».

По словам Сыровой, конфликт начался после того, как студенты отказались повторно защищать курсовые работы лично Илиешу.

«Он встал и говорит Насте: “Что ты прочитала у нас в учебнике?” Она говорит: “Работа писалась не по учебнику, и другой преподаватель ее принимал тоже не по учебнику”. Он ее берет за шею и говорит: “Что сейчас в учебнике? Что ты там читала?” Она со словами: “Не трогайте меня” — оттолкнула его. Он тогда подходит в другую сторону кабинета, берет этот учебник и начинает тыкать им в Настю», — рассказала Сырова.

В этот момент Клешнина убежала из аудитории. «Никто не отреагировал, а я поняла, что она сорвалась и ей нужна поддержка», — добавила Сырова. Она отметила, что также покинула кабинет, чтобы успокоить Клешнину.

По словам старосты группы, администрация академии пытается замять ситуацию. «Я поддерживаю Настю и говорю ей, что мы заминать это не будем», — подытожила Сырова.

Заведующий кафедрой общей патологии МГАВМиБ Илиеш отказался комментировать ситуацию «Таким делам» по телефону. Издание отправило официальный запрос в МГАВМиБ. На момент публикации новости редакция не получила ответ.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: