Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сами виноваты, мест нет». Жительница Санкт-Петербурга пожаловалась, что не может устроить в детский сад сына с особенностями развития из-за бездействия чиновников

Обновлено 24 декабря в 11:50. В первоначальной версии публикации было указано, что у ребенка диагностирован аутизм. Мама мальчика уточнила, что официально у ее сына диагностированы особенности развития. Новостной редактор по просьбе спикера исправил эту ошибку и приносит извинения читателям.

В Санкт-Петербурге мальчика с особенностями развития Савву Сазонова не зачисляют в детский сад. Его мама Наталья Сазонова рассказала «Таким делам», что ребенка не приняли в три сада, а чиновники намеренно затягивали решение этой проблемы, из-за чего семью перенесли в очередь на 2022 год.

«Мест в этом году нет»

Наталья рассказала, что в 2020 году Савве дали направление в обычный детский сад. Сазонова понимала, что ее сыну такой вариант не подходит: из-за диагноза мальчик не говорит и плохо понимает речь других людей. В марте женщина начала собирать документы для зачисления в коррекционный детский сад.

Из-за пандемии и бюрократических проволочек этот процесс затянулся. Только в октябре 2020 года Савва с мамой прошел территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ТПМПК). Она должна была направить ребенка в конкретный коррекционный детский сад. «Комиссия выдала нам заключение, что нужен детский сад с группой ЗПР. Но сказали, что мест в этом году уже нет, можно только отправить Савву в речевой садик № 696, а потом перевести в другой», — рассказала Наталья.

Направления комиссия не дала, а в детском саду № 696, по словам Сазоновой, их принимать не стали — объяснили, что не занимаются такими детьми, как Савва.

В мае 2021 года прошла вторая ТПМПК. Члены комиссии, по словам Натальи, пообещали ей, что дадут направление в специализированный детский сад № 54, но в итоге отправили Савву в детский сад № 32, где принимают детей с тяжелыми нарушениями речи.

«Мы успели сходить туда, нам были рады, сказали, что у них хорошие специалисты. Отправили писать заявление, сказали, что берут. На следующий день мы уже оформились, а потом позвонила заведующая и сказала, что в отделе образования Приморского района Санкт-Петербурга ей сообщили, что выдали направление по ошибке», — рассказала Наталья.

«Надо пройти комиссию, и все будет хорошо»

По словам Натальи, 15 июля Савва получил инвалидность. 9 августа пришло новое направление — в сад № 49. Через несколько дней Наталья пришла в учреждение с документами. Там попросили прийти 26 августа вместе с ребенком — специалисты посмотрят на него и направят в другой детский сад, если поймут, что не смогут с ним заниматься.

В итоге, по словам Натальи, сотрудники сказали, что сад не приспособлен для таких детей, как Савва. Они добавили, что в детском саду № 54, который точно подойдет, как раз есть места. Только нужно снова пройти ТПМПК, которая выдаст новое направление.

«Я еще спросила: может, оформиться в этом детском саду, а потом нас переведут? Они сказали, что оформляться не надо, надо пройти комиссию и все будет хорошо», — рассказала Наталья.

30 августа прошла уже третья для Сазоновых ТПМПК, которая выдала Савве заключение о легких интеллектуальных нарушениях. Наталье, по ее словам, пообещали перезвонить в ближайшие дни и рассказать, в какой сад идти.

Сазонова сказала, что 1 сентября ей позвонила одна из сотрудниц сада № 49 и по совместительству член ТПМПК. Она сказала, что комиссия все обсудила и теперь женщине нужно обратиться к некой Елене Кочиной. Самой Наталье не объяснили, кто эта женщина. Как отмечает Наталья, Кочина сказала, что для направления в сад № 54 надо дождаться 9 сентября, когда перестанет действовать предыдущее направление. Наталья предупредила, что уезжает с сыном в отпуск. Елена сказала, что в таком случае направление дадут в конце сентября, и подчеркнула, что дополнительно делать ничего не нужно, объясняет собеседница.

«Сиди, надейся и жди»

В конце сентября, по словам Натальи, направление она так и не получила. 1 октября она позвонила Кочиной, но та не ответила. Сазонова написала ей сообщение с вопросом, что им с сыном делать в такой ситуации. Елена ответила, что уточнит, и перестала отвечать даже на сообщения.

«Позвонила моя мама, та быстро взяла трубку с незнакомого номера и сказала, что не нужно было получать инвалидность, нужно было идти в сад № 49, куда давали направление, а теперь сами виноваты, мест нет», — рассказала Наталья.

Она добавила, что сразу же после ответа Кочиной записалась на прием в отдел образования. 9 ноября Сазоновы попали на прием к Зоре Дворниковой. Чиновница повторила слова Елены, что нужно было идти в сад по направлению, и предложила дважды в неделю приходить на двухчасовые занятия в детский сад № 54. Наталья согласилась и подписала документы.

После общения с Дворниковой, как сказала Наталья, она составила большое заявление в отдел образования. Его рассматривали ровно 30 дней. 13 декабря Сазоновой ответили то же самое, что говорила Дворникова. «Только есть приписка, что комиссии по комплектованию рекомендовано рассмотреть мое заявление в период с 1 сентября по 1 февраля: сиди, надейся и жди. Что-то мне подсказывает, что никакого доукомплектования моим ребенком не предвидится», — сказала Наталья. Она добавила, что в очереди их перенесли на 2022 год.

«Такие дела» направили запрос в администрацию Санкт-Петербурга. На момент публикации официального ответа предоставлено не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: