Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове суд приговорил фигурантов дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни» к срокам от 7 до 18 лет

В Кемерове суд вынес приговор четверым фигурантам дела о взятке при реконструкции торгового центра «Зимняя вишня». Они получили от 7 до 18 лет лишения свободы. Об этом сообщило «РИА Новости».

Генеральный директор инвестиционной строительной компании «Ресурс», которая реконструировала ТЦ, Никита Чередниченко получил 15 лет колонии строгого режима и штраф в 70,5 миллиона рублей. Ему также запрещено осуществлять управленческие функции в коммерческих организациях на 11 лет.

Экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой суд назначил 18 лет колонии и штраф в 80 миллионов рублей. Ее заместителю Светлане Шенгерей — семь лет. Сын Комковой Эдуард получил десять лет колонии строгого режима и штраф в 70 миллионов рублей с запретом на управление коммерческими организациями на восемь лет.

Суд установил, что совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский в 2013—2014 годах заплатил Чередниченко, Комковой и ее сыну 7 миллионов рублей. Эта взятка позволила реконструировать здание без разрешения на строительство и с нарушениями утвержденного проекта. В частности, по документам в «Зимней вишне» должны были установить автоматические системы пожаротушения, но этого сделано не было.

29 октября суд назначил 14 лет колонии бывшему генеральному директору компании-собственника «Зимней вишни» Юлии Богдановой по делу о пожаре. Управляющую ТЦ Надежду Судденок осудили на 13,5 года, технического директора Георгия Соболева — на 11 лет, охранника Сергея Антюшина — на восемь. Суд установил, что Богданова, Судденок и Соболев оказывали услуги, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, что повлекло смерть двух и более людей. Также в торговом центре были нарушены требования пожарной безопасности.

Начальника пожарного караула Сергея Генина, тушившего «Зимнюю вишню», приговорили к пяти годам колонии, а руководителя тушения возгорания в ТЦ Андрея Бурсина — к шести по статье о халатности.

Главу компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию в «Зимней вишне», Игоря Полозиненко осудили на 6,5 года колонии. Сотрудника этой организации Александра Никитина — на 5,5 года. Оба признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта 2018 года и был потушен лишь утром 26 марта. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 пострадали. Экспертиза показала, что пожар начался в детском уголке с электропроводки, которую залила талая вода, просочившаяся с крыши.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: