Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пятигорске юриста «Комитета против пыток» доставили на допрос после обыска. Он рассказал о похищении 40 своих родственников в Чечне

В Пятигорске силовики доставили на допрос юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Перед этим у него дома прошел обыск. Об этом «Таким делам» рассказал руководитель северокавказского отделения правозащитной организации Магомед Аламов.

По его словам, у Янгулбаева изъяли технику, а на допрос не пускают адвоката. «Он находится в здании якобы ЦПЭ. Выяснилось, что это батальон ДПС», — сказал Аламов.

Он добавил, что обстоятельно поговорить с Янгулбаевым не получилось, так как при разговоре присутствовали сотрудники центра по противодействию экстремизму. Статус юриста пока неизвестен.

В разговоре с юристом и силовиками, как рассказал Аламов, речь шла об уголовном деле о призывах к терроризму, его оправдании или пропаганде.

Руководитель отделения «Комитета против пыток» опасается, что под давлением Янгулбаев может дать признательные показания. Это, по мнению Аламова, единственный способ привлечь к ответственности юриста за оправдание терроризма или его пропаганду.

25 декабря Янгулбаев заявил о пропаже около 20 своих родственников в Чечне. Позже он уточнил, что речь идет о 40 родных. Юрист предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат», выступающему против Рамзана Кадырова.

Обновлено в 17:00. Как сообщается в телеграм-канале «Комитета против пыток», Янгулбаева отпустили из отдела полиции. Его допросили как свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма. Кто фигурирует в деле в качестве обвиняемого, Абубакару не сообщили.

В правозащитной организации уточнили, что на допросе юриста спрашивали о причастности к телеграм-каналу «Адат». Янгулбаев уже говорил, что не имеет отношения к ресурсам, критикующим чеченские власти.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: