Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России заключенных начнут отправлять на принудительные работы на производства минеральных и калийных удобрений

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Минюст подписали соглашения о сотрудничестве с предприятиями «Уралхим» и «Уралкалий». На эти производства будут отправлять заключенных. Об этом говорится на официальном сайте Минюста.

«Соглашения предполагают создание мест для размещения и трудоустройства осужденных к принудительным работам в городах Березники и Соликамск», — добавили в ведомстве. Проект планируют реализовать до 2030 года.

По данным Минюста, более 180 тысяч заключенных в России могут заменить назначенное им наказание на принудительные работы. Осужденные уже работают на производствах. Министр юстиции Константин Чуйченко утверждает, что там они работают по трудовым договорам: получают заработную плату и медицинское обслуживание, могут совершать покупки и пользоваться социальной инфраструктурой.

Руководитель юрдепартамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Ольга Подоплелова рассказывала «Таким делам», что использование труда заключенных в России может быть связано с нарушениями: «Помимо непосредственно трудовых прав (расчет оплаты труда, охрана труда), речь может пойти о невыносимых условиях содержания».

Кроме этого, по словам Подоплеловой, ФСИН иногда отправляет осужденных отбывать наказание вдали от дома. Из-за этого, как сказала Ольга, есть риск, что место принудительных работ будет труднодоступно для родственников, из-за чего осужденные будут терять связь с семьями.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: