Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мама девушки с рассеянным склерозом рассказала, что в Москве из аптек пропал жизненно необходимый препарат «Тизабри»

Из московских аптек пропал препарат для людей с рассеянным склерозом «Тизабри» — раствор для инфузий нельзя ни получить бесплатно по льготному рецепту, ни купить. Об этом «Таким делам» рассказала Полина Стрижак — мама девушки с рассеянным склерозом.

Полина объяснила, что ее дочь проходит терапию «Тизабри» больше года, за это время самочувствие девушки немного улучшилось. Капельницы с «Тизабри» нужно ставить раз в 28 дней, пропускать крайне нежелательно. Рецепт выдается врачом отдельно на каждую инфузию.

«В конце декабря дочь получила рецепт и сразу пошла в аптеку — единственную, к которой она прикреплена от медицинской организации. Только в этой аптеке можно получить лекарство по льготному рецепту. Там дочери сказали, что лекарства нет. Капельница у нее была назначена на 5 января. 4 января мы вместе звонили в аптеку, нам сказали, что еще 10 дней “Тизабри” точно не будет. Нас поставили в очередь и обещали перезвонить», — пояснила Стрижак.

«Тизабри» — достаточно дорогой препарат, но Полина все равно решила проверить, есть ли он в аптеках. Она обзвонила аптеки, где лекарство значилось в наличии. Но ей ответили, что «Тизабри» доступен только по предзаказу, причем неизвестно, когда можно будет выкупить препарат.

Из-за пропущенной капельницы состояние дочери Полины ухудшилось — начала кружиться голова. По словам Полины, с этого симптома обычно начинается обострение заболевания, за этим, как правило, следует госпитализация.

Для того чтобы получить разъяснения, Полина попыталась обратиться в департамент здравоохранения Москвы, но ответа не получила. На момент публикации в ведомстве «Таким делам» не ответили на запрос.

В апреле 2021 года на отсутствие «Тизабри» жаловался пациент с рассеянным склерозом из Санкт-Петербурга. Он писал, что препарат не привезли в город. Из-за этого мужчине пришлось перенести капельницу. В феврале 2021 года из московских аптек и стационаров исчез другой препарат, который принимают люди с рассеянным склерозом, — метилпреднизолон. Одновременно с ним стало недоступно еще 41 лекарство. Тогда причиной нехватки называли повышенный спрос, который возник, потому что эти препараты применялись при терапии пациентов с COVID-19.

Рассеянный склероз — заболевание, при котором собственная иммунная система разрушает оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. Это приводит к тому, что связь между мозгом и телом нарушается. В итоге болезнь вызывает необратимые повреждения мозга и может привести к параличу. Рассеянный склероз не лечится, однако если вовремя начать терапию, то можно уменьшить симптомы и замедлить появление новых очагов поражения мозга.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: