Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие ошибки — редкость даже для браконьеров». Общественная экспертиза показала опасность строительства химических заводов на берегу Черного моря

В Краснодарском крае на берегу Черного моря нельзя строить химические заводы, постановили члены комиссии общественной экологической экспертизы. Об этом говорится в сообщении фонда «Центр охраны дикой природы».

Речь идет о комплексе заводов по производству аммиака, метанола и карбамида возле порта Тамань. Экологи и местные жители опасаются, что курортному району грозит химическое загрязнение. Экспертная комиссия постановила, что проект по строительству заводов выполнен без проведения изысканий, с неполной оценкой состояния окружающей среды и воздействия намечаемой деятельности на нее.

Также в проектной документации специалисты обнаружили большое количество ошибок, в том числе решения, прямо запрещенные российским законодательством.

Читайте также «Угольное облако висит над поселком». На побережье Черного моря рядом с жилыми домами построят несколько химических заводов

По словам председателя общественной экологической экспертизы Игоря Шкрадюка, для оценки воздействия на окружающую среду «было взято из интернета описание некоего зарубежного предприятия». В этом описании указано, что вода для охлаждения технологического оборудования в количестве 15 тысяч кубометров в час будет забираться из Керченского пролива, а теплая вода — сбрасываться в пролив.

«Такое большое количество воды забирает миллионный город или атомная электростанция. Негативные последствия сброса потока теплой воды в природный водоем хорошо известны. Поэтому в России такая схема прямо запрещена Водным кодексом. Столь грубые ошибки — редкость даже для браконьерского сырьевого бизнеса. Если качество проекта будет столь же низким, такой завод эксплуатировать просто опасно. Полагаю, что ОТЭКО не сможет его построить», — заключил Шкрадюк.

Подготовкой строительства занимается компания ОТЭКО, которая собирается запустить на берегу Керченского пролива крупнейшие в мире химические заводы по производству аммиака, метанола и карбамида. Сырьем должен стать природный газ, его будут перерабатывать в объеме 7,5 миллиарда кубометров в год — это 1% всего газа, добываемого в России. Экологи уверены, что такое производство нанесет непоправимый урон окружающей среде.

«Такие дела» направили запрос в ОТЭКО.

Обновление 14 января в 13:00. В ОТЭКО «Таким делам» пояснили, что проектная документация, на которую ссылается общественная экологическая экспертиза, находится в стадии подготовки и пока не завершена.

«Поскольку проектная документация объекта находится в стадии подготовки, полноценная экспертиза по определению невозможна, так как предмет экспертизы отсутствует. Компания неоднократно уведомляла как исполнителя ОЭЭ, так и других представителей общественности, что проектная документация будет представлена позже», — говорится в ответе компании.

Там также сказано, что общественная экологическая экспертиза ошибочно указывает, что ОТЭКО планирует использовать при строительстве химических заводов прямоточную систему технического водоснабжения, что запрещено Водным кодексом.

«Вынуждены повторить, что проектируемая система не является прямоточной, поскольку вода направляется на градирню для реализации оборотного водоснабжения», — подчеркнули в компании.

В ОТЭКО добавили, что компания находится в диалоге с представителями экологических и общественных объединений.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: