Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области уволили сотрудников детдома, заявивших в СК о воспитаннике, который насиловал младших детей

В Иркутской области из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, уволили сотрудников, которые дали показания против 12-летнего воспитанника, насиловавшего младших детей. Об этом «Таким делам» рассказала бывший юрист детдома Ольга Толмачева.

По ее словам, уволены шесть человек — весь юридический отдел и двое воспитателей. «Я просила директора Ольгу Витько принять меры в отношении детей, которые подвергались насилию. На мои докладные записки она не реагировала. После этого мне пришлось обратиться в Следственный комитет. Возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних, а в отношении сотрудников, которые дали показания, началась травля», — сообщила Толмачева.

Читайте также «Все учреждение знало об этом». Сотрудники интерната в Иркутске рассказали, что один из воспитанников насиловал трехлетних мальчиков

После возбуждения уголовных дел, по словам юриста, в детский дом приехала замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. «Она сказала, что всех нас уволят, — пояснила Толмачева. — Формальным основанием для увольнения послужило сокращение численности получателей социальных услуг, то есть детей. Нам по придуманным основаниям вынесли шесть приказов о дисциплинарных взысканиях. Они были обжалованы в суде и отменены. Но в итоге все равно прошли сокращения, и учреждение осталось вообще без правовой помощи».

Как сказала Толмачева, с июля 2021 года детей отдавали под предварительную опеку людям, которые их не знали, а также заставляли забирать детей тех воспитанников, которым исполнилось 18 лет. Юристы детского дома обратились в прокуратуру Куйбышевского района Иркутска. В ноябре 2021 года прокуратура провела проверку учреждения и пришла к выводу, что предварительная опека устанавливалась незаконно. Опеке выписали предписание с требованием устранить нарушения, но восьмерых детей не вернули, сообщила Толмачева.

Она добавила, что вина подростка в сексуализированном насилии над детьми доказана. С августа 2021 года он находится в центре помощи детям в другом городе. «Руководство нового детского дома никто не предупредил о том, что он совершал с маленькими детьми. Подростка перевели в старшую группу, но младшие дети все равно с ним пересекаются. Например, когда играют на улице. Шансы, что сейчас он никого не трогает, очень малы», — заключила Ольга.

Воспитательница, которая попала под сокращение, Галина Лановая заявила «Таким делам», что один из пострадавших мальчиков сам рассказал ей о случившемся. «Когда узнали [руководители] о том, что я говорила со следователем, то это вызвало негодование, мне начали строить козни, — сообщила Лановая. — 30 декабря 2021 года нам вручили уведомления о сокращении, на каком основании — лично мне никто не объяснил».

«Такие дела» обратились за комментарием в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: