Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани суд арестовал экоактивиста, защищающего от застройки заповедник на плато Лаго-Наки. Дело завели об экстремизме из-за публикации песни во «ВКонтакте»

Новокубанский районный суд Краснодарского края на пять суток арестовал экоактивиста Сергея Строгонова, который выступает против застройки заповедника на плато Лаго-Наки на Западном Кавказе. Об этом «Таким делам» рассказал адвокат Александр Савин.

По его словам, в отношении Строгонова было возбуждено административное дело о распространении экстремистских материалов.

Поводом для возбуждения дела стала публикация на странице Строгонова во «ВКонтакте» в 2010 году песни группы «Грот» «Дым». В 2015 году композиция была внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Сторона защиты будет обжаловать это решение суда, добавил адвокат.

17 января около 16:00 Строгонов подъехал к своему дому, где его встретили полицейские и потребовали проехать с ними в отдел для допроса, рассказал «Таким делам» активист общественного движения «Лаго-Наки Живи» Богдан Закопайко.

Строгонов — автор петиции против инициативы властей построить горнолыжный курорт на территории плато Лаго-Наки в Кавказском государственном биосферном заповеднике в Адыгее.

В петиции говорится, что в заповеднике планируют построить гостиницы, горнолыжные трассы и подъемники с ориентированностью на поток 20 тысяч человек в день. При этом плато Лаго-Наки и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.

На этой территории произрастает большая часть редких и исчезающих растений Краснодарского края и Адыгеи, обитают 196 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги региона и России. Экологи считают, что создание биосферного полигона полностью уничтожит уникальные природные системы заповедника.

6 марта 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в Майкопском районе Адыгеи будет построен биосферный полигон площадью более 17 тысяч гектаров. В Минприроды заявили, что это важно для развития в республике экотуризма, эколого-просветительской деятельности, физкультуры и спорта.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: