Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если встанешь с табуретки — изобьют или изнасилуют». Gulagu.net обратился во ФСИН и Генпрокуратуру после видео с пытками в омской колонии

Проект Gulagu.net обратился во ФСИН и Генпрокуратуру после того, как правозащитники получили архив с пытками и издевательствами над заключенными в омской ИК-7. Об этом «Таким делам» рассказал основатель проекта Владимир Осечкин.

«Ответы мы пока не получили, но [Алексей] Турбанов — первый замначальника УФСИН по Омской области — уже рвет и мечет. Пострадавшие от пыток написали заявления в региональный следственный комитет», — рассказал Осечкин.

По его словам, бывшие заключенные из нескольких колоний Омской области во время разговора с правозащитниками сообщили, что в их учреждениях действовали бригады капо. Это осужденные, которые в обмен на улучшенные условия содержания сотрудничают с администрацией колонии, в том числе применяют силу к другим заключенным.

«Всех вновь прибывших [в ИК-7] прогоняли через избиения. Того, кто пытался отстоять свою честь, заявлял о правах, могли сразу увести в отдельный кабинет, избить и изнасиловать резиновой дубинкой. Затем его без штанов приводили к другим заключенным. Вот так человек стоит, у него кровь идет из заднего прохода. Его спрашивают: ты кто по жизни. Он отвечает: да, я п***р. Остальные боятся, что с ними произойдет подобное, и в итоге безропотно выполняют все, что им скажут», — пояснил Осечкин.

Gulagu.net опубликовал видео из архива омского УФСИН, сделанные из карантинного отряда для вновь прибывших заключенных. На одной из записей осужденные сидят в течение многих часов на табуретках и по приказу учат правила внутреннего распорядка.

«Они садятся на табуретки около 6:00, а встать им разрешают около 23:00, — сообщил Осечкин. — Заключенных отпускают только на 10 минут в столовую и один раз в туалет. Им запрещено вставать, разминаться, разговаривать друг с другом. Если кто-то допускает подобное, то его уводят активисты в отдельное помещение, где жестоко пытают, насилуют и “опускают” согласно понятиям в среде заключенных».

Эксперты Gulagu.net продолжают расшифровку полученных файлов из ИК-7 и других учреждений УФСИН по Омской области.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: