Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Очередной акт привычного беспредела». Музыканты «Грот» поддержали кубанского экоактивиста, арестованного за публикацию песни группы

Группа «Грот» выступила в поддержку кубанского экоактивиста Сергея Строгонова, которого суд арестовал за публикацию в соцсети песни коллектива, признанной экстремистской. Группа написала об этом во «ВКонтакте». Подлинность поста «Таким делам» подтвердил представитель группы «Грот».

Арест Строгонова группа назвала «очередным актом привычного отечественного беспредела». «Парень получил пять суток по официальной версии за распространение нашей песни, которая признана экстремистской. В действительности же он просто лез не в свое дело, мешая некоторым персонам возводить новый курорт в заповедной зоне. Раньше неудобным людям подбрасывались наркотики, теперь нашелся новый, более современный и совсем не пыльный метод», — говорится в заявлении.

18 января Новокубанский районный суд Краснодарского края арестовал Строгонова на пять суток по административному делу о распространении экстремистских материалов. Поводом стала публикация на странице Строгонова во «ВКонтакте» в 2010 году песни группы «Грот» «Дым». В 2015 году композиция была внесена в федеральный список экстремистских материалов. Адвокат Александр Савин сказал «Таким делам», что сторона защиты будет обжаловать решение суда.

Строгонов — автор петиции против инициативы властей построить горнолыжный курорт на территории плато Лаго-Наки в Кавказском государственном биосферном заповеднике в Адыгее.

В петиции говорится, что в заповеднике планируют построить гостиницы, горнолыжные трассы и подъемники с ориентированностью на поток 20 тысяч человек в день. При этом плато Лаго-Наки и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Экологи считают, что создание биосферного полигона полностью уничтожит уникальные природные системы заповедника.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: