Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил 20 уголовных дел о пытках в тюремной больнице Саратовской области

Следственный комитет (СК) возбудил 20 уголовных дел по фактам пыток и изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Николая Винниченко, документ опубликовал в своем телеграм-канале депутат Андрей Альшевских.

«Поводом послужили как размещенные на интернет-ресурсах видеоматериалы, так и материалы прокурорских проверок по итогам рассмотрения обращений осужденных», — сказано в документе.

В ответе Генпрокуратуры отмечается, что 14 дел расследуется по статье об изнасиловании. Три из них были возбуждены до публикации видеозаписей с пытками.

Кроме того, СК возбудил три дела по статье о превышении должностных полномочий, два — о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Еще одно дело возбуждено из-за халатности.

В документе уточняется, что шесть уголовных дел были переданы в центральный аппарат СК.

В ноябре 2021 года генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что по фактам пыток в тюремной больнице расследуется 12 уголовных дел по статьям об изнасиловании, вымогательстве и превышении должностных полномочий.

В октябре проект Gulagu.net сообщил, что получил от Сергея Савельева около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы, в том числе в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: